このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
佐賀県立図書館 (2110026)管理番号
(Control number)
0000201223
事例作成日
(Creation date)
20190813登録日時
(Registration date)
2019年10月03日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年10月20日 16時36分
質問
(Question)
池田直氏の佐賀県知事在職期間を教えてください。 また、池田知事時代の行幸(昭和天皇)の時期を教えてください。 行幸時、知事公舎に泊まられたのはいつですか。 昭和天皇はどのような用件で来られたのでしょうか。
回答
(Answer)
1.「池田直氏の知事在職期間」については、次の資料に記載がありました。
(1)『佐賀県大百科事典』 佐賀新聞社 1983年 p867 昭和34年4月~昭和54年4月
2.「池田知事時代の行幸(昭和天皇)の時期」については、次の資料に記載がありました。
(2)『佐賀県政史』 佐賀県 1979年 p988 昭和36年、昭和51年の2回
3.「行幸時、知事公舎に泊まられたのがいつか」については、次の資料に記載がありました。
(2)『佐賀県政史』 佐賀県 1979年 p988 昭和36年
(3)『行幸啓誌』 佐賀県 1961年 p6、p74、p110、p147
(4)『天皇皇后両陛下行幸啓御日程次第書』 佐賀県 1961年
4.「昭和天皇の行幸の理由」については、次の資料に記載がありました。
(2)『佐賀県政史』 佐賀県 1979年 p988
(3)『行幸啓誌』 佐賀県 1961年 p4、p151-152
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
九州地方  (219)
系譜.家史.皇室  (288)
参考資料
(Reference materials)
(1)佐賀新聞社. 佐賀県大百科事典. 佐賀県大百科事典編集委員会, 1983.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000057685-00
(2)佐賀県 編 , 佐賀県. 佐賀県政史. 佐賀県, 1979.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001405705-00
(3)行幸啓誌 佐賀県編 1961年
(4)天皇皇后両陛下行幸啓御日程次第書. 佐賀県, 1961.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I070873813-00
キーワード
(Keywords)
池田直
佐賀県知事
昭和天皇
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000262242解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!