このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
秋田県立図書館 (2110003)管理番号
(Control number)
秋田-2330
事例作成日
(Creation date)
2019年09月03日登録日時
(Registration date)
2019年10月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年10月11日 17時23分
質問
(Question)
由利本荘市にある百宅集落が記載された古い地図を探している。江戸時代の矢島藩(生駒氏)の領内を示した地図で、百宅集落が記載されている資料はあるか。
回答
(Answer)
下記の資料に記載を確認。
『秋田県由利郡全図』(兵藤幸吉、1921.11、A291.6/146)資料番号:124308065
『正保出羽一国御絵図縮尺図 切絵図』(1979、A290/246)資料番号:112388038
→P43に記載を確認。
回答プロセス
(Answering process)
所蔵資料検索にて「由利」「出羽」「地図」をキーワードに検索。下記の資料を調査。記載を確認。
①『秋田県由利郡全図』(兵藤幸吉、1921.11、A291.6/142)資料番号:124308065
②『正保出羽一国御絵図縮尺図 切絵図』(1979、A290/246)資料番号:112388038
→P43に記載を確認。発行は1979年とあるが書名に正保とあり、詳細な地図ではなく線と文字で構成された大まかな位置関係が記載。
下記資料からは記載を確認できず。
×『生駒藩史 出羽、讃岐』(姉崎岩蔵/著、矢島町公民館、1976.12、214.6/カイ/郷)資料番号:124129727
×『鳥海町史』(鳥海町史編纂委員会、鳥海町企画課/編纂、鳥海町、1985.11、214.6/チチ/郷)資料番号:112131479
×『鳥海町史 資料編』(鳥海町史編纂委員会/編纂、鳥海町、1987、214.6/チチ/郷)資料番号:128108958
×『由利郡史稿 矢島地方』(栗太茂治/著、21-クリタ/104/4)資料番号:112383021
×『本荘市史編纂資料 羽後国由利郡誌・村誌抄 第12集』(本荘市史編さん室/編、本荘市、1980.3、A214.6/35/12)資料番号:110766193
×『羽後国由利郡村誌 由利地域編』(佐林宏一/編訳、2008.9、214.6/サデ/郷)資料番号:129274320
×『出羽全図』(29-イマノ/185)資料番号:112366943
×『出羽之国全図』(高田可恒/編、東京学社、1929.2、A290/63)資料番号:110743911
×『陸奥出羽国郡行程全図』(橋本玉蘭斉謙/著、29-アン/609)資料番号:111746731
秋田県立図書館デジタルアーカイブにて「由利」「絵図」で検索。
下記「秋田県立公文書館」所蔵の資料が該当。
『由利郡矢島近辺絵図、由利郡本庄近辺絵図、由利郡下村近辺絵図』
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
歴史  (2)
参考資料
(Reference materials)
秋田県由利郡全図兵藤幸吉
正保出羽一国御絵図縮尺図
キーワード
(Keywords)
百宅(モモヤケ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵・所在調査
内容種別
(Type of subject)
一般,郷土
質問者区分
(Category of questioner)
団体
登録番号
(Registration number)
1000262172解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!