このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
成田市立図書館 (2310029)管理番号
(Control number)
DR20181000220
事例作成日
(Creation date)
2018/10/20登録日時
(Registration date)
2019年09月21日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年09月21日 00時30分
質問
(Question)
東京・浅草にある神谷バーの創業者・神谷伝兵衛の経歴が分かる資料はあるか。また、千葉市にある旧神谷伝兵衛別邸についても調べたい。
回答
(Answer)
『浅草の百年 神谷バーと浅草の人びと』p.37-p.64に「神谷傳兵衛物語」の節があり、出生から神谷バーが成功するまでの経歴が書かれている。『千葉の建築探訪』p.12に「随所にブドウを使った装飾 旧神谷伝兵衛稲毛別邸」の項目がある。 大正7(1918)年建築の、日本のワイン王といわれた実業家・神谷伝兵衛の稲毛の別荘と解説されている。建物の外観と2階にある和室の白黒写真が載っている。『歴史遺産日本の洋館 第3巻 大正編1』p.76-p.85に「旧神谷伝兵衛別邸」の項目がある。建物のカラー写真が9枚、1階と2階の間取り図、敷地内の建物の配置図が載っている。神谷伝兵衛の経歴とともに、別邸の建築の特徴と別荘地であった千葉市稲毛についても触れられている。なお、この建物は国登録文化財に指定されている。
回答プロセス
(Answering process)
人物事典を探したが、神谷伝兵衛についての詳しい記述はなかった。当館の蔵書検索で「全文=神谷バー」で検索し、店の歴史が書かれた本を所蔵していることが分かった。別邸については、千葉県内の有名な建築物についての本と、日本の代表的な洋館に関する本を調べた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
関東地方  (213 9版)
参考資料
(Reference materials)
『浅草の百年』 神山圭介 踏青社 1989.9 213.61
『千葉の建築探訪』 中村哲夫 崙書房出版 2004.3 521.8, ISBN 4-8455-1100-2
『歴史遺産日本の洋館 第3巻』 藤森照信 講談社 2002.12 523.1, ISBN 4-06-261483-9
キーワード
(Keywords)
神谷伝兵衛
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献調査
内容種別
(Type of subject)
地域(千葉)
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000261640解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!