このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000261311
提供館
(Library)
大分県立図書館 (2110036)管理番号
(Control number)
大分県立郷土-2014-012
事例作成日
(Creation date)
2015年03月05日登録日時
(Registration date)
2019年09月12日 19時02分更新日時
(Last update)
2019年10月03日 19時43分
質問
(Question)
中津藩の儒者瀬川剛司の略歴を知りたい
回答
(Answer)
『扇城遺聞』p.368~372に瀬川剛司についてあり。
中津藩定府の儒者瀬川養浩(俗名:剛司)は、桑名藩の儒員廣瀬蒙齋の次男で、瀬川氏の養子となった。江戸藩邸の学問所で藩中の子弟を教授していた。福沢百助、中村栗園等と交際があった。
回答プロセス
(Answering process)
1「瀬川剛司」で資料を検索、該当資料を確認
2人名辞書を確認するが掲載なし
3「中津藩史」「中津市史」「中津の歴史」等確認するが記述なし
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289)
参考資料
(Reference materials)
1扇城遺聞 郡誌後材,赤松文二郎/編纂,1932|p.368~372|00003589264|K212/A31
キーワード
(Keywords)
瀬川剛司
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000261311解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!