このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000261063
提供館
(Library)
蒲郡市立図書館 (2310237)管理番号
(Control number)
蒲郡-2003-03013-般
事例作成日
(Creation date)
2003年03月01日登録日時
(Registration date)
2019年09月06日 13時20分更新日時
(Last update)
2019年09月07日 11時02分
質問
(Question)
京都などの家のまわりにある竹垣がどうなっているのか見たい。(絵を描きたいらしい)
回答
(Answer)
『竹一筋』を貸出した。
回答プロセス
(Answering process)
①京都のガイドブックを見る。
→竹垣が載っているものはあったが、写真が小さく見づらい。
②建築関連の書架(請求記号521)を見る。
→竹垣が載っている本は見つけられなかった。
③植物関連の書架(請求記号629)を見る。
→ a 『竹垣と生垣』
建仁寺垣、桂垣、竹穂垣など色々な種類の竹垣を大きめの写真で見ることができる。竹垣の作り方(p159~)、竹垣図例(p188~)も載っている。
④写真集の書架を見る。(請求記号748)
→ b 『竹一筋』
竹や竹製品の写真集。p104に竹垣(桂垣)の写真が載っている。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
造園  (629 9版)
写真集  (748 9版)
参考資料
(Reference materials)
a 竹垣と生垣. ワールドグリーン, 1984.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I046056756-00
b 高間新治 著 , 高間, 新治, 1922-2014. 竹一筋 : 高間新治写真集. 日本カメラ社, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004186042-00 , ISBN 4817920564
キーワード
(Keywords)
京都
竹垣
写真集
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
絵画
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000261063解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!