レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年05月22日
- 登録日時
- 2019/09/01 13:10
- 更新日時
- 2019/09/06 09:47
- 管理番号
- 千県東-2019-0005
- 質問
-
解決
大谷藤子の短編「風の声」の初出を知りたい。
- 回答
-
【資料1】『文芸雑誌小説初出総覧 1945-1980』及び【資料2】『風の声 短篇集』によると、『新潮』(新潮社 72巻11号 1975.11)p88-99が掲載初出とあります。
- 回答プロセス
-
【資料1】『文芸雑誌小説初出総覧 1945-1980』を確認する。
p227「大谷藤子」の項に作品「風の声」あり。
念のため、単行本も確認してみる。
【資料2】『風の声 短篇集』(大谷藤子著 新潮社 1977)
巻末に「発表誌一覧」があり、「風の声」は『新潮』昭和50年11月とある。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】『文芸雑誌小説初出総覧 1945-1980』(勝又浩監修 日外アソシエーツ 2005)(2101833820)
- 【資料2】『風の声 短篇集』(大谷藤子著 新潮社 1977)(9100444472)
- キーワード
-
- 大谷藤子(オオタニフジコ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000260684