このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000260621
提供館
(Library)
さいたま市立中央図書館 (2210012)管理番号
(Control number)
北ー1ー00015
事例作成日
(Creation date)
2019年06月12日登録日時
(Registration date)
2019年08月30日 10時40分更新日時
(Last update)
2019年11月08日 14時40分
質問
(Question)
上野洋三『芭蕉自筆 奥の細道』(岩波書店、1997年)という本に「中尾松泉堂版「複製の刊行にあたって」」とかかれているが、これはどうすれば読めるのか。
回答
(Answer)
市内所蔵の『古本屋の蘊蓄 店主たちの書物談義』(燃焼社、1997年、P305~312)に中尾氏が自筆本を発見した経緯が書かれた文章が収録されているので、利用者にご紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
中尾松泉堂書店出版の『芭蕉自筆 奥の細道』(中尾松泉堂書店、1996年)を国立国会図書館サーチで確認。市内図書館には所蔵なし。
利用者に確認し、上記資料であることを確認。「中尾松泉堂版「複製の刊行にあたって」」とは上記資料に付属する解説の事と思われる。
岩波書店版のP124に「複製刊行に踏み切られた際の中尾氏のお気持ちや作業にあたった私たちの態度は中尾松泉堂版「複製の刊行にあたって」に記したので」とあるため、復刊時の経緯が知りたいものと考えられた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日記.書簡.紀行  (915)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
奥の細道
中尾松泉堂
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000260621解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!