このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
東京国立近代美術館アートライブラリ (4110009)管理番号
(Control number)
honlib-2019-011
事例作成日
(Creation date)
2019年08月15日登録日時
(Registration date)
2019年08月20日 14時38分更新日時
(Last update)
2021年02月06日 14時27分
質問
(Question)
小菅徳二、清野恒、鷲田新太に関する資料はないか。
回答
(Answer)
1.小菅徳二 2点
【資料1】-【資料2】
2.清野恒 1点
【資料3】
3.鷲田新太 7点
【資料4】-【資料10】
回答プロセス
(Answering process)
東京国立近代美術館のOPACで、それぞれの名前をキーワード検索し、ヒットしたものを紹介した。
小菅徳二と清野恒については、資料が少ないので美術図書館連絡会(ALC: The Art Library Consortium)の美術図書館横断検索(ALC Search)でも検索してみたが、東近美と同じものしかヒットしなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
東洋画  (722 10版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】小菅徳二遺作展. 小菅徳二遺作展運営委員会, 1972.11. (当館請求記号 CO||146||006020, 当館資料番号 146006020)
【資料2】特集: 小菅徳二. 時の美術社, 1973.3. 美術グラフ 22巻3号 (当館請求記号 ZW||ヒ, 当館資料番号 130002469)
【資料3】清野恒. 混淆文化のエネルギー. 東京国立近代美術館, 1970.11. 現代の眼 192号 p. 5 (当館請求記号 MN||NMA1)
【資料4】鷲田新太滞欧作品展. フジヰ画廊, c1976. (当館請求記号 CO||142||004185, 当館資料番号 142004185)
【資料5】水波博編. 鷲田新太の人と藝術. 鷲田新太後援会, [1978.12]. (当館請求記号 723.19||W44, 当館資料番号 119005184)
【資料6】鷲田新太展 : 幽玄の神秘--奇蹟の画家. [日本橋高島屋], [1978.2]. (当館請求記号 CO||146||007492, 当館資料番号 146007492)
【資料7】村田ひとみ, 吉永町子編集. 鷲田新太遺作展. 鷲田睦子, 1989.11. (当館請求記号 CO||145||002322, 当館資料番号 145002322)
【資料8】鷲田新太[画]. 鷲田新太展 : 幽玄の神秘・奇蹟の画家 : 生誕100年. 大川美術館, 2000.4. (企画展:No. 46) (当館請求記号 CO||142||000726, 当館資料番号 142000726)
【資料9】再考・幻の画聖たち : 故・大川栄二館長追悼展. 大川美術館, 2009.10. (企画展:No. 82) (当館請求記号 CG||141||006856, 当館資料番号 141006856)
【資料10】作家ファイル : 鷲田新太(1900-1977) 1 : フォルダー. 東京国立近代美術館アートライブラリ, 2009. (当館請求記号 AF||ワシダ||1, 当館資料番号 199003265)
キーワード
(Keywords)
小菅徳二
清野恒
鷲田新太
洋画
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000260328解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!