レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年02月24日
- 登録日時
- 2019/08/06 14:19
- 更新日時
- 2019/11/29 10:46
- 管理番号
- 武蔵浦和-1-00099
- 質問
-
解決
朱熹の漢詩「春日」の日本語訳を知りたい。
- 回答
-
『朱子絶句全訳注』第2冊 宋元文學研究會/編 宋元文學研究會 1994 を提供した。
- 回答プロセス
-
・当館にある漢詩の本を見てみる。
×R921.03『漢詩名句辞典』鎌田正/著 大修館書店 1980
×921『漢詩百首』高橋睦郎/著 中央公論新社 2007
×921『中国名詩集』井波律子/[訳]著 岩波書店 2010
×928『新釈漢文大系 84 中国名詞選』馬嶋春樹/著 明治書院 1975
×921『漢詩の解釈と鑑賞事典』前野直彬/編 旺文社 1981
△125.46『朱子学大系 第4巻 朱子文集 上』明徳出版社 1982
p.25に書き下し文あり。
・インターネットで調べる。
質問の詩は七言絶句で、『朱子絶句全訳注』(汲古書院)のもとになっている
『晦庵先生朱文公文集』に「春日」が載っていることがわかった。
「春日」は『朱子絶句全訳注』第2冊に収録。
これを所蔵している宮城県立図書館に記載内容を確認したところ、
通訳と解題が載っているとのことだったので、借用依頼をした。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌.韻文.詩文 (921 10版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
-
- 宮城県立図書館
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000259831