このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
岐阜県図書館 (2110001)管理番号
(Control number)
岐県図-2494
事例作成日
(Creation date)
2019年6月19日登録日時
(Registration date)
2019年07月27日 15時37分更新日時
(Last update)
2019年08月07日 11時53分
質問
(Question)
伊能忠敬の古地図で、墨俣と東結の間にある「室江」村について確認したい。役場に問い合わせたところ「宝江」の誤りではないか、とのことだった。
回答
(Answer)
『墨俣輪中絵図』(嘉永3年)、細見美濃国絵図(天保5年)など複数の古地図で確認したところ、伊能図の「室江」に当たる箇所はいずれも「宝江」だった。『岐阜県の地名(日本歴史地名大系)』でも「宝江村」があり「室江村」はないので、「宝江村」が正しいと考えられる。
回答プロセス
(Answering process)
1 伊能図(東京国立博物館所蔵伊能中図原寸複製 武揚堂,2002年刊)を確認。確かに「室江」と読める。
2 上記古地図を確認。
3 地名辞典を確認。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000259222解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!