レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年03月01日
- 登録日時
- 2019/07/13 00:30
- 更新日時
- 2019/07/15 12:08
- 管理番号
- ASN2018-03
- 質問
-
解決
藤田茂吉が『報知新聞』の明治19年6月27日~7月7日に掲載した、
河竹黙阿弥を批判した記事のタイトルが知りたい
【情報源・背景】
『坪内逍遙事典』(逍遙協会編 平凡社 1986.5 910268/TS21-1)
p.335「報知新聞」「演劇改良会員でもあった同紙主筆藤田茂吉は、その著「夢物語蘆生容画」
(通称「崋山と長英」)を見て19年6月27日~7月7日『報知』紙上に批判的所見を掲げた」
とあるため、その記事が見たい。
- 回答
-
該当する記事のタイトルは次の通りです
"文明東漸史に據れる演劇を観て所思を記す"
(明治19年6月27日・29日・30日・7月2日・7日の全5回)
典拠:吉岡亮"歴史を語る芝居-明治初年~十年代における<演劇>と<歴史>-"
日本近代文学 65 p.136-149 2001
- 回答プロセス
-
1.基本事項を確認する
JapanKnowledge(ジャパンナレッジ)[契約DB]
「藤田茂吉1852−1892」(『日本人名大事典』)
明治時代の新聞記者,政治家。「郵便報知新聞」の主幹として,自由民権の立場から「東京日日新聞」の
福地桜痴と論戦。号は鳴鶴。著作に「文明東漸(とうぜん)史」「済民偉業録」など。
2.レファレンス資料から探す
以下の資料から該当情報は確認できなかった
『日本近代文学年表』(小田切進編 小学館 1993.12 91026/O172-5)
3.新聞から探す
以下の資料では、該当記事を確認できなかった
『新聞集成明治編年史 第6巻』(中山泰昌/編著 新聞集成明治編年史頒布会 1965 2106/N45/6)
4.図書から情報を探す
4-1.OPAC検索 <キーワード:藤田茂吉、報知、夢物語>
該当情報を確認できるものはなかった
4-2. Googleブックス https://books.google.co.jp <キーワード:藤田茂吉△報知△夢物語>
【★1】『日本近代文学 第65号』(三省堂 2001)
p.145で藤田茂吉が「夢物語盧生容画」について郵便報知の「小言」欄に書いていることが
確認できる。
4-3.【★1】の所在を確認する
4-3-1.OPAC
吉岡亮"歴史を語る芝居-明治初年~十年代における<演劇>と<歴史>-"
日本近代文学 65 p.136-149 2001
p.145 郵便報知の「小言」欄に、記者であった藤田茂吉が「文明東漸史に據れる演劇を観て
所思を記す」(明治19年6月27日・29日・30日・7月2日・7日の全5回)と題する記事を
書いていることが記載されている。
※【★2】日本近代文学会ホームページからでも全文閲覧可能。同じ内容が確認できる。
TOPページ>機関誌『日本近代文学>総目次>『日本近代文学』総目次(第1集~第86集)>第65集
以上
<Web最終確認日:2019/6/4>
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本文学 (910 10版)
- 参考資料
-
-
【★1】「日本近代文学」編集委員会. 日本近代文学. 日本近代文学会., ISSN 05493749
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000004-I001152421-00 - 【★2】日本近代文学会 <http://amjls.web.fc2.com/> (日本近代文学研究に関する日本最大の学会。日本近代文学の研究を推進することを目的としている。)
-
【★1】「日本近代文学」編集委員会. 日本近代文学. 日本近代文学会., ISSN 05493749
- キーワード
-
- 藤田茂吉
- 夢物語盧生容画
- 夢物語
- 報知新聞
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- タイトル
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000258670