このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
秋田県立図書館 (2110003)管理番号
(Control number)
秋田-2263
事例作成日
(Creation date)
2019年07月03日登録日時
(Registration date)
2019年07月03日 13時46分更新日時
(Last update)
2019年07月14日 08時14分
質問
(Question)
兵庫県には「毎日登山」という文化があるが秋田県において「毎日登山・毎朝登山・早朝登山」のような毎日欠かさずに登山を行うような活動やそのような団体が存在するのか、あるいは存在していたかについて知りたい。
回答
(Answer)
「毎日登山・毎朝登山・早朝登山」のような毎日欠かさずに登山を行うような団体についての資料は確認できず。個人で「毎日登山」を行っている方の資料については確認できた。
記述のあった資料は下記のとおり。
『太平山5000日』(奥村清明著、無明舎出版、2018、A780/1083/)資料番号:124544008
『秋田魁新報』平成30年6月24日朝刊26頁
記事名:「<目指せ日本一・あきた健康寿命>わが家の健康法 日本山岳会会員・奥村清明さん(80)秋田新藤田 毎日登山、元気を維持」
回答プロセス
(Answering process)
所蔵資料検索にて「毎日登山」をキーワードに検索。
該当資料なし。
インターネット検索で「毎日登山 秋田市」等のキーワードで検索したところ、『太平山5000日』の書籍の情報が紹介されているページを確認する。
http://www.mumyosha.co.jp/docs/18new/taihei.html
(確認日付:2019.6.25)
インターネット情報を元に、所蔵資料検索にて「奥村清明」の書籍を検索。
下記資料にて該当の記述を確認。
『太平山5000日』(奥村清明著、無明舎出版、2018、780/1083/)資料番号:124544008
P81-133「毎日登る!」毎日登山についての記述あり。
秋田魁データベースにて「毎日登山」をキーワードに検索。
下記記事が該当。
『秋田魁新報』平成30年6月24日朝刊26頁
個人で毎日登山を行っている旨の記載あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
スポーツ.体育  (780)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
登山
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
受付方法:メール、5/29
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000258278解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!