このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
佐世保市立図書館 (2300056)管理番号
(Control number)
R1001485
事例作成日
(Creation date)
2019/06/27登録日時
(Registration date)
2019年06月28日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年07月03日 12時44分
質問
(Question)
高齢者の運転免許の更新の際にテストがあると聞いた。
どんなものか載っている本がないか?今日借りて行きたい。
回答
(Answer)
下記資料を紹介。
・『運転免許認知機能検査まるわかり本』 智勝/著 エヌプラス 2018.5
・『運転を続けるための認知症予防」 浦上克哉/著 JAFメディアワークス 2018.5
回答プロセス
(Answering process)
①フリーワード“高齢者”&“運転免許”で当館所蔵の資料を検索。
→4件ヒット。
・『運転免許認知機能検査まるわかり本』 智勝/著 エヌプラス 2018.5
→認知機能検査についての記述あり。
②フリーワード“認知機能検査”で当館所蔵の資料を検索。
→4件ヒット。下記資料が良さそうだが貸出中。
・『運転をあきらめないシニアの本音と新・対策』 岩越和紀/著 JAFメディアワークス 2019.1
③一般件名“自動車運転免許”で当館所蔵資料を検索。
→4件ヒット。
・『運転を続けるための認知症予防』 浦上克哉/著 JAFメディアワークス 2018.5
→P6~P7に認知機能検査についての記述あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
内科学  (493)
交通政策.行政.経営  (681)
参考資料
(Reference materials)
運転免許認知機能検査まるわかり本 智勝/著 エヌプラス 2018.5 685.1, ISBN 978-4-8021-5230-3
運転を続けるための認知症予防 浦上克哉/著 JAFメディアワークス 2018.5 493.758, ISBN 978-4-7886-2389-7
運転をあきらめないシニアの本音と新・対策 岩越和紀/著 JAFメディアワークス 2019.1 681.3, ISBN 978-4-7886-2390-3
キーワード
(Keywords)
高齢者
自動車運転免許
認知機能検査
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000257896解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!