このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000257839
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢吾妻-2019-003
事例作成日
(Creation date)
2018/05/16登録日時
(Registration date)
2019年06月27日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年06月28日 09時40分
質問
(Question)
手遊び「おべんとうばこのうた」のメロディで、サンドイッチバージョンのやり方が載っている本はないか。
回答
(Answer)
下記の資料に記載があります。
〇『阿部直美のふれあい手あそび歌あそび101』 阿部直美/著 世界文化社 2008年
〇『基礎からわかるリトミック!リトミック!』 石丸由理/著 ひかりのくに 2017年
〇『あそびうた大全集200』 細田淳子/編著 永岡書店 2013年
回答プロセス
(Answering process)
1、所蔵資料の内容確認
〇『阿部直美のふれあい手あそび歌あそび101』 阿部直美/著 世界文化社 2008年
p152,p153「これくらいのおべんとばこに(パワーアップバージョン)」にサンドイッチバージョンの記載あり。
2、後日調査による追加資料
〇『基礎からわかるリトミック!リトミック!』 石丸由理/著 ひかりのくに 2017年
p62,p63「おべんとうばおのうた」にサンドイッチバージョンの記載あり。
〇『あそびうた大全集200』 細田淳子/編著 永岡書店 2013年
p92,p93「おべんとうばこのうた サンドイッチバージョン」に記載あり。
3、確認したが記載のなかった資料
×『手あそび百科』 植田光子/編著 ひかりのくに 2006年
×『赤ちゃんから遊べるわらべうたあそび55』 久津摩英子/編著 チャイルド本社 2007年
×『わらべうたあそび120』 阿部直美/著 ナツメ社 2015年
×『「こんなとき!?」の場面別手あそび』 阿部直美/著 ひかりのくに 2009年
×『手あそび大作戦』! ケロポンズ/著 世界文化社 2011年
×『手あそび歌あそび』 小泉八重子/監修 新星出版社 2009年
×『 おべんとうばこのうた』 さいとうしのぶ/構成・絵 ひさかたチャイルド 2013年
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
幼児.初等.中等教育  (376 9版)
参考資料
(Reference materials)
阿部直美のふれあい手あそび歌あそび101 阿部直美/著 世界文化社 2008.3 376.157 978-4-418-08800-3
基礎からわかるリトミック!リトミック! 石丸由理/著 ひかりのくに 2017.4 376.157 978-4-564-60899-5
あそびうた大全集200 細田淳子/編著 永岡書店 2013.3 376.157 978-4-522-43095-8
キーワード
(Keywords)
手遊び
おべんとうばこのうた
サンドイッチ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000257839解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!