このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
相模原市立相模大野図書館 (2210033)管理番号
(Control number)
相大-R1-001
事例作成日
(Creation date)
2019年05月15日登録日時
(Registration date)
2019年06月14日 19時43分更新日時
(Last update)
2020年10月02日 13時06分
質問
(Question)
『太平御覧』で「女媧 ジョカ」について書かれている巻を見たい。『中国学芸大事典』の「女媧」の項に、『太平御覧』に「風俗通義」からの引用が出ているとあった。
回答
(Answer)
『太平御覧』第78巻皇王部三に「女媧氏」の項目があり、次の文があった。
「≪風俗通義≫曰:俗説天地開闢 未有人民 女媧搏黄土作人 劇務 力不暇供 乃引縄於絚泥中干挙以為人 故富貴者黄土人也 貧賤凡庸者絚人也(俗説にいふ、天地初めて開闢して未だ人民あらざるとき、女媧黄土をまろめて人を為る。劇務にして力給する暇あらず。乃ち絚(なわ)を泥中に引き、挙げて以て人を為る。故に富貴なる者は黄土の人也。貧賤なる者は引絚の人なり)」とある。(読み下し文は中国学芸大事典による)
以下の資料とインターネット情報を提供する。
『四部叢刊三編38 太平御覧 巻4』
国会図書館デジタルコレクション『太平御覧1000巻目録15巻.[5]』139コマ-140コマ
国立公文書館デジタルアーカイブ『太平御覧37巻』
中国哲学書電子化計画の情報
回答プロセス
(Answering process)
・以下の資料を確認する。
『中国学芸大事典』 近藤春雄/著 大修館書店 1979 【s05735220 R222】
p376「女媧」の項あり。「風俗通(太平御覧七八引)とあり、黄土をまろめて人間を作ったという話が説明にあった。
・自館OPACで『太平御覧』を検索する。該当なし。
・神奈川県立図書館OPACで『太平御覧』を検索する。
横浜国立大学付属図書館所蔵で『四部叢刊三編38 太平御覧 巻4』に76-116巻が収録されていることがわかり、取寄せ提供する。
インターネットで探す。
・国立国会図書館デジタルコレクションで、キーワード“太平御覧”で検索する。
下記の資料が見つかった。
『太平御覧1000巻目録15巻.[5]』139コマ-140コマ[一般公開] http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2551283 (2020.09.6最終確認)
・国立公文書館デジタルアーカイブで、キーワード“太平御覧”で検索する。
『太平御覧37巻』 内閣文書 旧所蔵:昌平坂学問所 [一般公開] https://www.digital.archives.go.jp/DAS/meta/listPhoto?LANG=default&BID=F1000000000000102912&ID=M2018062016185049110&TYPE=&NO=  (2020.09.6最終確認)
・中国哲学書電子化計画で、書名“太平御覧”キーワード“女媧”で検索する。
『太平御覧 皇王部三』に女媧氏の項目があり、「風俗通義」からの引用部分があった。[活字体部分一般公開] https://ctext.org/taiping-yulan/zh?searchu=%E5%A5%B3%E5%AA%A7&page=2  (2020.09.6最終確認)
注:【 】は自館の資料コードと請求記号
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
中国  (222 9版)
中国文学  (920 9版)
参考資料
(Reference materials)
『中国学芸大事典』 近藤春雄/著 大修館書店 1979
『四部叢刊三編38 太平御覧 巻4』  (宋) 李昉(等)/撰 上海書店 1985
キーワード
(Keywords)
太平御覧
風俗通義
女媧
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000257518解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!