このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000257130
提供館
(Library)
熊本県立図書館 (2110023)管理番号
(Control number)
0401000642
事例作成日
(Creation date)
20190110登録日時
(Registration date)
2019年06月08日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年09月25日 11時51分
質問
(Question)
テニスをすると、他のスポーツを続けるよりも寿命が延びるというのは本当なのか?
回答
(Answer)
自館所蔵資料や、雑誌記事検索、論文検索等で検索したが、該当する2017年の調査研究はヒットしなかった。
インターネットで調べ、該当の論文を探しだすも、購読登録をしなければ本文は読めないようになっていた。
東洋経済オンラインの記事と、英語で書かれたテニスマガジンの記事を参照し、利用者にお伝えした。
「The Copenhagen City Heart Study」
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4625209/ (2019/6/12最終確認)
「「テニスをしている人」が長生きしやすい理由」
https://toyokeizai.net/articles/-/241136 (2019/6/12最終確認)
「Various Leisure-Time Physical Activities Associated With Widely Divergent Life Expectancies: The Copenhagen City Heart Study」
https://www.mayoclinicproceedings.org/article/S0025-6196(18)30538-X/fulltext (2019/6/12最終確認)
「Seniorentennis: Aufschlag in den besten Jahren」
https://www.tennismagazin.de/news/seniorentennis-aufschlag-in-den-besten-jahren/ (2019/6/12最終確認)
回答プロセス
(Answering process)
4類の健康法、7類のスポーツテニスについて自館所蔵資料を調べたが、類書なし。
マガジンプラス、Cinii等で調べるが該当なし。
質問内容の出典をネットで調べると、【「テニスをしている人」が長生きしやすい理由】という東洋経済オンラインの記事があった。(2018年10月5日 執筆:Gretchen Reynolds記者、翻訳:中丸碧)記事によると、2017年にイギリス男女8万人以上を対象とした調査で、ラケットを使用するスポーツをする人はジョギングをする人よりも長く生きる傾向がある。その中でもテニスをしている人は、運動をしない人と比べて9.7年寿命が長いという結果だった。そして、これらの運動と寿命の関係性は、被験者の教育、社会経済的地位、年齢を調整しても変わらなかったとある。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000257130解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!