このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000256625
提供館
(Library)
秋田県立図書館 (2110003)管理番号
(Control number)
秋田-2238
事例作成日
(Creation date)
2019年05月02日登録日時
(Registration date)
2019年06月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年06月27日 16時33分
質問
(Question)
明治初期の日本地図で、県境が描かれているものはあるか。
回答
(Answer)
以下の資料に、1871(明治4)年、廃藩置県時の県境が描かれた日本地図あり。
①『日本史年表・地図』
(児玉幸多/編、吉川弘文館、2019、210.03/コニ) 資料番号:123954273
→ p43「廃藩置県」、p45「府県制の実施」
②『日本歴史大事典 3』
(小学館、2001、R210.03/シニ/3) 資料番号:124266214
→ p356「廃藩置県」
③『ビジュアル・ワイド明治時代館』
(小学館、2005、210.6/シビ) 資料番号:124351420
→ p63「廃藩置県」
④『新詳日本史図説』
(浜島書店、1996、210.03/ハシ) 資料番号:128333499
→ p153「廃藩置県」
⑤『廃藩置県 「明治国家」が生まれた日』
(勝田政治/著、講談社、2000、210.61/カハ) 資料番号:121541403
→ p8-9「府県の序列」
回答プロセス
(Answering process)
NDC分類210(日本史)の書架をブラウジング。
①―⑤の資料を調査。
明治時代の地図を確認。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210)
参考資料
(Reference materials)
日本史年表・地図児玉 幸多/編吉川弘文館 (p43「廃藩置県」、p45「府県制の実施」)
日本歴史大事典3小学館 (p356「廃藩置県」)
ビジュアル・ワイド明治時代館小学館 (p153「廃藩置県」)
新詳日本史図説浜島書店
廃藩置県勝田 政治/著講談社 (p8-9「府県の序列」)
キーワード
(Keywords)
日本地図
廃藩置県
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
受付方法:口頭、4/26
調査種別
(Type of search)
所蔵・所在調査
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000256625解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!