このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
堺市立中央図書館 (2210017)管理番号
(Control number)
堺-2019-015
事例作成日
(Creation date)
2018年06月30日登録日時
(Registration date)
2019年05月28日 14時53分更新日時
(Last update)
2019年06月19日 15時02分
質問
(Question)
50年ほど前、小学校5年生頃に読んだロシアの児童書(読み物)を探している。
大人が捨てた麦か籾かを子どもたちが拾い、みんなで協力して育て上げるという内容。
ソフホーズとかコルホーズという言葉が出てきたと記憶している。
タイトルは「星座」だったのではないか。作者や出版社は分からない。
回答
(Answer)
『こぐま星座』上・下 アレクセイ・ムサトフ 作 岩波書店
(東図書館)
回答プロセス
(Answering process)
「国立国会図書館オンライン」の詳細検索を使用。
資料を児童書に絞るため所蔵館は「国際子ども図書館」を選択。
キーワードは質問者の記憶中で特徴的な言葉「コルホーズ」を入力。
この条件で検索。
22件ヒットしたが、適合度一位が『こぐま星座』。
タイトルに「星座」が入っており、目次に「三本の小麦の穂」という章があり、抄録の中に「コルホーズ」という言葉が出てくる。所蔵館から現物を取り寄せ、利用者に内容を確認していただき、間違いないとのことだった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
ロシア.ソビエト文学  (980 8版)
参考資料
(Reference materials)
ムサトフ 作 , 古林 尚 訳 , Musatov Alekseĭ Ivanovich , 古林 尚. こぐま星座 上. 岩波書店, 1973. (岩波少年文庫 ; 76)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I088692671-00
ムサトフ 作 , 古林 尚 訳 , Musatov Alekseĭ Ivanovich , 古林 尚. こぐま星座 下. 岩波書店, 1972. (岩波少年文庫 ; 77)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I088692672-00
キーワード
(Keywords)
ロシア文学
コルホーズ
ソフホーズ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000256451解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!