このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
公益財団法人矯正協会矯正図書館 (4200007)管理番号
(Control number)
2017-034
事例作成日
(Creation date)
2017年12月19日登録日時
(Registration date)
2019年05月24日 14時38分更新日時
(Last update)
2021年11月04日 17時03分
質問
(Question)
戦前,刑務作業で絵画が制作され販売されていたことがわかるような資料はないか。
回答
(Answer)
明治期から継続して発行されている統計年報を見たが,各刑務所の収入や作業種類別人員数などは記載されているものの,絵画の販売や政策に関する項目はなく,絵画の制作がどのような作業であったかは判断することができなかった。
回答プロセス
(Answering process)
『日本帝国司法省第三十六行刑統計年報 昭和九年』を調査。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
刑法.刑事法  (326)
日本史  (210)
芸術史.美術史  (702)
参考資料
(Reference materials)
司法省行刑局 編. 日本帝国司法省第三十六行刑統計年報 昭和九年. 1936.
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1448822  (当館請求記号 326.392-Shi-8693, 当館資料番号 000008693)
キーワード
(Keywords)
刑務作業
美術史
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000256314解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!