このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000255650
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根参2019-05-001
事例作成日
(Creation date)
2019年05月01日登録日時
(Registration date)
2019年05月06日 16時48分更新日時
(Last update)
2019年08月22日 16時41分
質問
(Question)
保育所を開設するにあたって、部屋の広さや必要な施設など設備の基準を知りたいので資料を紹介してください。
回答
(Answer)
当館所蔵から以下の資料を紹介。
【資料1】『保育所運営ハンドブック 平成30年版』(中央法規出版 2018)
p303~ 児童福祉施設の設備及び運営に関する基準
p310~311 第5章保育所(設備の基準)
【資料2】『保育白書 2018年版』(ちいさいなかま社 2018)
p34~38 保育所・幼稚園・認定こども園の基準
p35 「施設設備基準」「図表1-2C2 保育所の最低基準(設備運営基準)の概要」
【資料3】『最新保育資料集 保育・幼児教育に関する法制と基本データ 2018』(ミネルヴァ書房 2018)
p127~146「児童福祉施設の設備及び運営に関する基準(抄) (昭和二三年一二月二九日厚生省令第六三号)(題名改正=平成二三年厚生労働省令第一二七号)改正平成二九年九月二二日厚生労働省令第九四号」
p133~135「第五章 保育所 (設備の基準)第三十二条 保育所の設備の基準は、次のとおりとする。・・・
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会福祉  (369 8版)
幼児.初等.中等教育  (376 8版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】中央法規出版編集部 編集 , 中央法規出版株式会社. 保育所運営ハンドブック 平成30年版. 中央法規出版, 2018.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029147883-00 , ISBN 9784805857458 (p310~311 当館請求記号 R369.4/ホ/18 ※貸出禁止資料)
【資料2】全国保育団体連絡会 編 , 保育研究所 編 , 全国保育団体連絡会 , 保育研究所. 保育白書 2018. ちいさいなかま社, 2018.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I086047344-00 , ISBN 4894642573 (p35 当館請求記号 R376.1/ホ/18 ※貸出禁止資料)
【資料3】大豆生田啓友, 三谷大紀 編 , 大豆生田, 啓友, 1965- , 三谷, 大紀, 1976-. 最新保育資料集 2018. ミネルヴァ書房, 2018.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028901848-00 , ISBN 9784623081677 (p133~135 当館請求記号 376.1/サ/18)
キーワード
(Keywords)
保育士
児童福祉
設備
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000255650解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!