このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
メインコンテンツにスキップ
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
佐世保市立図書館 (2300056)管理番号
(Control number)
R1001462
事例作成日
(Creation date)
2019/04/28登録日時
(Registration date)
2019年05月03日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年06月06日 17時27分
質問
(Question)
飛鳥時代や平安時代、介護(病人、障害者、老人のケア)があったのか。
その時代の平均寿命も知りたい。
回答
(Answer)
下記の資料を提供しました。
(1)『寿命図鑑』やまぐちかおり 絵他/いろは出版/2016【461/シ
(2)『日本人いのちと健康の歴史 1』農村漁村文化協会/2008【490/ニ/1】
(3)『病気日本史』中島陽一郎 著/雄山閣/2005【490.21】
(4)『日本医学史研究余話』服部敏良 著/科学書院/1981【490.21/H44】
(5)『日本医療史』新村拓 編/吉川弘文館/2006【490.21/ニ】
回答プロセス
(Answering process)
1.フリーワード検索“日本人”&“寿命”
→多数ヒット。
・『寿命図鑑』やまぐちかおり 絵他/いろは出版/2016【461/シ】…参考資料(1)
→飛鳥時代、平安時代の日本人の寿命掲載
2.フリーワード検索“日本人”&“医療”&“歴史”
→多数ヒット。
・『日本人いのちと健康の歴史 1』農村漁村文化協会/2008【490/ニ/1】…参考資料(2)
→P20~25 療養所、救済施設、孤児院、掲載
3.医学【490.21】の棚をブラウジング。
・『病気日本史』中島陽一郎 著/雄山閣/2005【490.21】…参考資料(3)
→P307~308 療養所掲載。
・『日本医学史研究余話』服部敏良 著/科学書院/1981【490.21/H44】…参考資料(4)
→P340 日本人の平均寿命、飛鳥時代、平安時代、掲載。
・『日本医療史』新村拓 編/吉川弘文館/ 2006【490.21/ニ】…参考資料(5)
→奈良・平安時代の医療や病気についての記載あり
資料(1)~(5)を紹介して調査終了。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
理論生物学.生命論  (461)
医学  (490)
参考資料
(Reference materials)
寿命図鑑 やまぐちかおり/絵 いろは出版 2016.8 461.1, ISBN 978-4-86607-010-0
日本人いのちと健康の歴史 1 農山漁村文化協会 2008.1 490.21, ISBN 978-4-540-07215-4
病気日本史 中島陽一郎/著 雄山閣 2005.3 490.21, ISBN 4-639-01882-7
日本医学史研究余話 服部敏良/著 科学書院 1981.10 490.21 (P340)
日本医療史 新村拓/編 吉川弘文館 2006.8 490.21, ISBN 4-642-07960-2
キーワード
(Keywords)
日本人
寿命
医療
医療史
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000255575解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!