レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年04月21日
- 登録日時
- 2019/04/27 10:43
- 更新日時
- 2019/05/15 13:37
- 管理番号
- 1698
- 質問
-
解決
介護で嚥下の本はどこにありますか。
- 回答
-
以下の資料を提供した。
①『冷凍保存でかんたん嚥下食』作:あかいわチームクッキング/出版:ライフサイエンス出版(498.5/アカ/H)
②『嚙む力が弱った人のおいしい長生きごはん』著:クリコ/監修:阿部仁子/出版:講談社(498.5/クリ/H)
③『かみやすい、飲み込みやすい健康ごはん』料理指導:山田晴子/編,出版:主婦の友社(498.5/ヤマ/H)
④『食べられるようになるスプーンテクニック』著:佐藤良枝/出版:日総研出版(491.3/サト/H)
⑤『摂食・嚥下ケア実践ガイド』編集:寺見雅子/出版:学研メディカル秀潤社(492.9/セツ/H)
⑥『高齢者のためのかみやすく、飲み込みやすいレシピ』料理:武蔵裕子/監修:廣木奈津/出版:主婦と生活社(498.5/ムサ/H)
- 回答プロセス
-
直接書架(NDC498.5)へご案内したがジャンルが様々だったため当館検索機で確認することにし「すべて:嚥下」で検索。
検索結果から①~⑤をピックアップしご提供。
また一緒に書架を確認していたときに質問者様が気になるとのことで⑥をご提供した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498 9版)
- 基礎医学 (491 9版)
- 臨床医学.診断.治療 (492 9版)
- 参考資料
-
-
冷凍保存でかんたん嚥下食 : 病院の栄養士が考えたおいしい嚥下食レシピ. あかいわチームクッキング 作 , あかいわチームクッキング. ライフサイエンス出版, 2018. (いっしょに食べよ!シリーズ ; 3)(498.5/アカ/H)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029203509-00 , ISBN 9784897753805 -
噛む力が弱った人のおいしい長生きごはん : 誤嚥を防ぐ!. クリコ 著 , 阿部仁子 監修 , クリコ. 講談社, 2019.(498.5/クリ/H)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029438411-00 , ISBN 9784065143278 -
かみやすい、飲み込みやすい健康ごはん : いくつになっても食べる幸せをかみしめたい. 山田晴子 料理指導 , 主婦の友社 編 , 山田, 晴子, 1947-. 主婦の友社, 2017.(498.5/ヤマ/H)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028480381-00 , ISBN 9784074258284 -
食べられるようになるスプーンテクニック : 認知症のある方の食事介助. 佐藤良枝 著 , 佐藤, 良枝. 日総研出版, 2017.(491.3/サト/H)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028112558-00 , ISBN 9784776018247 -
摂食・嚥下ケア実践ガイド : "経口摂取の可能性"を探る. 寺見雅子 編集 , 寺見, 雅子. 学研メディカル秀潤社, 2014.(492.9/セツ/H)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025694225-00 , ISBN 9784780911657 -
高齢者のためのかみやすく、飲み込みやすいレシピ : 10分でできる!. 武蔵裕子 料理 , 廣木奈津 監修 , 武蔵, 裕子. 主婦と生活社, 2011.(498.5/ムサ/H)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023194712-00 , ISBN 9784391141207
-
冷凍保存でかんたん嚥下食 : 病院の栄養士が考えたおいしい嚥下食レシピ. あかいわチームクッキング 作 , あかいわチームクッキング. ライフサイエンス出版, 2018. (いっしょに食べよ!シリーズ ; 3)(498.5/アカ/H)
- キーワード
-
- 一般書
- H
- 嚥下
- 介護
- 食べやすい
- 料理
- 摂食
- 食事
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000255397