レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/01/11
- 登録日時
- 2019/04/25 00:30
- 更新日時
- 2019/04/25 09:09
- 管理番号
- 所沢新所-2019-001
- 質問
-
解決
韓国の食事作法について書かれている児童書はあるか。
- 回答
-
韓国の食事作法について書かれている児童書は以下のとおりです。
〇『食べもの記』 森枝卓士/著 福音館書店 2001年
〇『世界の料理』 サカイ優佳子/編 田平恵美/編 ポプラ社 2007年
〇『手で食べる?』 森枝卓士/文・写真 福音館書店 2005年
〇『国際理解に役立つ韓国まるごと大百科 2』 吉田忠正/文・写真 金順玉/監修 ポプラ社 2003年
〇『体験取材!世界の国ぐに 12』 渡辺一夫/文・写真 佐々木典子/監修 ポプラ社 2007年
〇『アンニョンハセヨ!韓国文化 3』 孫奈美/文 KJハングル講座/監修 李柾玟/監修 汐文社 2013年
〇『きみにもできる国際交流 2』 西村成雄/総監修 北嶋静江/監修 こどもくらぶ/編・著 弘中美生/イラスト 中田ゆみ/まんが 偕成社 1999年
〇『国際理解に役立つ世界の衣食住 1』 星川妙子/文 江上佳奈美/監修 小峰書店 2001年
〇『韓国のごはん』銀城康子/文 いずみなほ/絵 星桂介/絵 農山漁村文化協会 2007年
〇『世界各地のくらし 2 』 岡崎務/文・写真 ポプラ社 1995年
〇『しらべよう!世界の料理 1』 青木ゆり子/監修 こどもくらぶ/編・著 ポプラ社 2017年
〇『それ日本と逆!?文化のちがい習慣のちがい [第1期]1』 須藤健一/監修 学研教育出版 2012年
〇『世界遺産になった食文化 7』 服部津貴子/監修 こどもくらぶ/編 WAVE出版 2015年
- 回答プロセス
-
1.所蔵資料の内容確認
〇『食べもの記』 森枝卓士/著 福音館書店 2001年
p.173 箸・スプーンの使い方作法について記載あり。
〇『世界の料理』 サカイ優佳子/編 田平恵美/編 ポプラ社 2007年
p.27 【食事のマナー】という項あり。箸・スプーン・食器の使い方、食べ方、座り方について記載あり。
〇『手で食べる?』 森枝卓士/文・写真 福音館書店 2005年
p.14-15 箸・スプーン・食器の使い方、食べ方、座り方について記載あり。
〇『国際理解に役立つ韓国まるごと大百科 2』 吉田忠正/文・写真 金順玉/監修 ポプラ社 2003年
p.19 箸・スプーンの使い方、食べ方、マナーについて記載あり。
〇『体験取材!世界の国ぐに 12』 渡辺一夫/文・写真 佐々木典子/監修 ポプラ社 2007年
p.20-21 箸・スプーンの使い方、食べ方について記載あり。
〇『アンニョンハセヨ!韓国文化 3』 孫奈美/文 KJハングル講座/監修 李柾玟/監修 汐文社 2013年
p.20-21 箸・スプーン・食器の使い方、食べ方、座り方について記載あり。
〇『きみにもできる国際交流 2』 西村成雄/総監修 北嶋静江/監修 こどもくらぶ/編・著 弘中美生/イラスト 中田ゆみ/まんが 偕成社 1999年
p.22-23 箸・スプーン・食器の使い方、食べ方、座り方について記載あり。
〇『国際理解に役立つ世界の衣食住 1』 星川妙子/文 江上佳奈美/監修 小峰書店 2001年
p.11 箸・スプーン・食器の使い方、食べ方、座り方について記載あり。
〇『韓国のごはん』銀城康子/文 いずみなほ/絵 星桂介/絵 農山漁村文化協会 2007年
p.20-21 箸・スプーン・食器の使い方、食べ方について記載あり。
〇『世界各地のくらし 2 』 岡崎務/文・写真 ポプラ社 1995年
p.16 箸・スプーン・食器の使い方、食べ方について記載あり。
〇『しらべよう!世界の料理 1』 青木ゆり子/監修 こどもくらぶ/編・著 ポプラ社 2017年
p.25 箸・スプーン・食器の使い方、食べ方、座り方について記載あり。
〇『それ日本と逆!?文化のちがい習慣のちがい [第1期]1』 須藤健一/監修 学研教育出版 2012年
p.12-13 箸・スプーン・食器の使い方、食べ方について記載あり。
〇『世界遺産になった食文化 7』 服部津貴子/監修 こどもくらぶ/編 WAVE出版 2015年
p.26-27 箸・スプーン・食器の使い方、食べ方について記載あり。
△『世界の子どもたちはいま 4』 学研 2000年
p.39 食器の使い方、食べ方について記載あり。
2.確認をしたが記載のなかった資料
×『韓国』 トム・ジャクソン/著 レオニド・A.ペトロフ/監修 キムヤンミュン/監修 ほるぷ出版 2008年
×『韓国の友だち』 伊地知英信/著 佐藤郡衛/監修 学校図書 2000年
×『目で見る世界の国々 2』 G.ブラットヴォルド/著 草野淳/訳 国土社 1991年
×『世界の地理 1』 井田仁康/監修 学研教育出版 2010年
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衣食住の習俗 (383 9版)
- アジア (292 9版)
- 地理.地誌.紀行 (290 9版)
- 参考資料
-
- しらべよう!世界の料理 1 青木ゆり子/監修 ポプラ社 2017.4 383.8 978-4-591-15363-5
- 世界各地のくらし 2 ポプラ社 1995.4 302 4-591-04709-1
- 韓国のごはん 銀城康子/文 農山漁村文化協会 2007.2 383.821 978-4-540-06291-9
- 国際理解に役立つ世界の衣食住 1 小峰書店 2001.4 383 4-338-17701-2
- きみにもできる国際交流 2 偕成社 1999.3 319 4-03-629520-9
- アンニョンハセヨ!韓国文化 3 孫奈美/文 汐文社 2013.4 292.1 978-4-8113-8959-2
- 体験取材!世界の国ぐに 12 ポプラ社 2007.3 290.8 978-4-591-09541-6
- 国際理解に役立つ韓国まるごと大百科 2 ポプラ社 2003.4 292.1 4-591-07558-3
- 手で食べる? 森枝卓士/文・写真 福音館書店 2005.2 596 4-8340-2072-X
- 世界の料理 サカイ優佳子/編 ポプラ社 2007.3 383.8 978-4-591-09605-5
- 食べもの記 森枝卓士/著 福音館書店 2001.3 383.8 4-8340-1740-0
- 世界遺産になった食文化 7 服部津貴子/監修 WAVE出版 2015.3 383.8 978-4-87290-853-4
- それ日本と逆!?文化のちがい習慣のちがい [第1期]1 須藤健一/監修 学研教育出版 2012.2 382 978-4-05-500848-8
- キーワード
-
- 韓国
- 食事
- 慣習
- 作法
- マナー
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 小学生
- 登録番号
- 1000255337