このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
徳島県立図書館 (2110015)管理番号
(Control number)
徳郷20170306
事例作成日
(Creation date)
20170330登録日時
(Registration date)
2019年04月12日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年04月17日 00時30分
質問
(Question)
酒井弥蔵について知りたい。
回答
(Answer)
酒井弥蔵は江戸末期半田の商人で旅日記を多く残している。
a.『酒井家文書総合調査報告書』(徳島県立文書館/編・発行 1997)
b.『企画展 堺屋弥蔵 人と暮らし-江戸時代の庶民文化』(徳島県立文書館/編・発行 1997)
c.『芭蕉をめざした男 酒井弥蔵の旅日記 特別企画展』(徳島県立文書館/編・発行 2008)
d.『連携展示 阿波の道を歩く 芭蕉をめざした男 酒井弥蔵×現代アーティスト 大久保英治展』(徳島県立近代美術館
/編 「徳島県の文化の創造的再発見事業」実行委員会 2016)
e.『航標 1997年9月号』(航標俳句会/編・発行 1997)p20-27「酒井弥蔵の俳諧活動と阿波月並俳諧 佐藤旅史/著 f.『俳蹟 阿波半田』(米沢恵一/編・発行 1982)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911 8版)
参考資料
(Reference materials)
酒井家文書総合調査報告書 (T18トク6徳島県立文書館/編・発行 1997)
企画展  堺屋弥蔵 人と暮らし-江戸時代の庶民文化 (T18Lトク徳島県立文書館/編・発行 1997)
芭蕉をめざした男 酒井弥蔵の旅日記 特別企画展 (T18Lトク16徳島県立文書館/編・発行 2008)
連携展示 阿波の道を歩く 芭蕉をめざした男 酒井弥蔵×現代アーティスト 大久保英治展 (T708Lトク99徳島県立近代美術館/編 「徳島県の文化の創造的再発見事業」実行委員会 2016)
航標 1997年9月号 p20-27「酒井弥蔵の俳諧活動と阿波月並俳諧」 佐藤旅史/著 (T913コオ20-27航標俳句会/編・発行 1997)
俳蹟阿波半田 (T913ヨネ米沢恵一/編・発行 1982)
キーワード
(Keywords)
酒井弥蔵
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000254784解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!