このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2019-001
事例作成日
(Creation date)
2017年07月08日登録日時
(Registration date)
2019年04月04日 14時53分更新日時
(Last update)
2019年08月30日 10時32分
質問
(Question)
昭和45年(1970年)前後の結婚適齢期についてアンケート調査結果があれば知りたい。
回答
(Answer)
下記の資料を紹介した。
『婦人に関する意識調査 第1分冊』(内閣総理大臣官房広報室編 内閣総理大臣官房広報室 1973)
(注)世論調査報告書昭和47年10月調査
p89-90 女性の「結婚適齢期」
女性にとっての「結婚適齢期」についての調査結果あり。
『婦人に関する意識調査 第2分冊』(内閣総理大臣官房広報室編 内閣総理大臣官房広報室 1973)
(注)世論調査報告書昭和47年10月調査
p62-63 結婚適齢期と女性の結婚適齢期についての質問と集計表あり。
回答プロセス
(Answering process)
1 参考図書を確認する
『人口動態統計 昭和45年 上巻』(厚生省大臣官房統計調査部編 厚生統計協会 1972)
『人口動態統計 昭和45年 下巻』(厚生省大臣官房統計調査部編 厚生統計協会 1972)
2 《Google》( http://www.google.co.jp/  Google)を〈結婚適齢期 & 統計 & 昭和45〉で検索する。
《厚生労働省》「平成25年版厚生労働白書」
《内閣府ホームページ》( https://www.cao.go.jp/index.html  内閣府)
「平均初婚年齢の推移(昭和22年-平成16年)」を示した図あり( http://www8.cao.go.jp/youth/whitepaper/h18gaiyou/html/figure/fg03.html
《北九州市立大学 地域戦略研究所》( https://www.kitakyu-u.ac.jp/iurps/  北九州市立大学地域戦略研究所)
石塚優著「出生率低下を文化変容から見る試み 高度経済成長期において」(『北九州産業社会研究所紀要 46』p79-95 北九州市立大学北九州産業社会研究所 2005.3  https://www.kitakyu-u.ac.jp/iurps/pdf/46_5.pdf
3 《聞蔵IIビジュアル》(朝日新聞社)を〈結婚適齢期 & 出版年:昭和41年-昭和50年〉で検索する。
「“戦後ベビー”は適齢期 結婚、年間100万組越す 厚生省調査」『朝日新聞 1970年12月22日 東京朝刊 18面』
「結婚適齢期 女性のからだ」『朝日新聞 1975年6月21日 朝刊 15面』
4 《リサーチ・ナビ》( https://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/  国会図書館)を〈世論調査〉で検索する。
公的調査に内閣府が行っている世論調査あり。
《内閣府》( https://survey.gov-online.go.jp/  内閣府)
「世論調査・全調査表示」( https://survey.gov-online.go.jp/index-all.html
(注)昭和22年からの調査一覧。
「婦人(総合)に関する世論調査」(昭和47年10月)あり。
調査時期 昭和47年10月12日-昭和47年10月26日
調査の概要に質問票があり、Q14、Q15で結婚適齢期についての質問あり。
5 自館目録を〈婦人に関する世論調査〉で検索する。
『婦人に関する世論調査』(内閣総理大臣官房広報室編 内閣総理大臣官房広報室 1976)
(注)昭和51年8月調査
結婚適齢期についての質問・回答なし。
6 《埼玉県内図書館横断検索》を〈婦人に関する世論調査〉で検索する。
『婦人に関する意識調査 第1分冊-第5分冊』(内閣総理大臣官房広報室編 内閣総理大臣官房広報室 1973)(県内類縁機関所蔵)
世論調査報告書;昭和47年10月調査、昭和48年2月調査とあり。
7 自館目録を〈婦人に関する意識調査〉で検索する。
ウェブサイト・データベースの最終アクセスは2019年8月7日。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
人口統計.国勢調査  (358 9版)
参考資料
(Reference materials)
『婦人に関する意識調査 第1分冊』(内閣総理大臣官房広報室編 内閣総理大臣官房広報室 1973)
『婦人に関する意識調査 第2分冊』(内閣総理大臣官房広報室編 内閣総理大臣官房広報室 1973)
キーワード
(Keywords)
結婚適齢期
世論調査
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000254582解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!