レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/03/15
- 登録日時
- 2019/04/04 00:30
- 更新日時
- 2019/04/06 00:30
- 管理番号
- 6001037579
- 質問
-
未解決
大阪が第二次世界大戦後、どのように都市を再建し、発展させたかがわかる資料を知りたい。
- 回答
-
大阪の第二次世界大戦(太平洋戦争)による戦災後の再建に関する基本的な文献としては、次のような資料があります。
・『大阪市戦災復興誌』(大阪市役所 1958)
大阪市の戦災の状況から、おおよそ昭和30年までの復興の様子について行政、経済から労働問題・社会問題、市民生活まで記述されています。
・『新修大阪市史 第8巻』(新修大阪市史編纂委員会/編集 大阪市 1992.3)
古代から現代にわたる大阪市域の歴史をまとめた『新修大阪市史』全10巻のうち、昭和20年から昭和35~40年までの扱った巻です。戦後復興の状況から高度成長にいたる歴史が記述されています。
・『大阪百年史』(大阪府/編集 大阪府 1968)
明治以降の大阪の歴史がまとめられており、戦後復興に関しても記述されています。
・『大阪府の歴史 県史27』(藤本篤/著 山川出版社 2015.1)
・『大阪の歴史』(井上薫/編 創元社 1986.9)
〔事例作成日:2019年3月15日〕
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衛生工学.都市工学 (518 10版)
- 参考資料
-
- 大阪市戦災復興誌 大阪市役所 1958
- 新修大阪市史 第8巻 新修大阪市史編纂委員会∥編集 大阪市 1992.3
- 大阪百年史 大阪府∥編集 大阪府 1968
- 大阪府の歴史 第2版 藤本/篤‖著 山川出版社 2015.1
- 大阪の歴史 井上/薫∥編 創元社 1986.9
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 大阪
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000254569