レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年03月03日
- 登録日時
- 2019/04/02 17:17
- 更新日時
- 2019/07/04 10:54
- 管理番号
- 6000002145
- 質問
-
解決
芦屋市の鵺塚について知りたい。
- 回答
-
1.当館所蔵の『兵庫の伝説』に紹介あり。
「打出駅の西、阪神芦屋駅で下車、芦屋川について下ると、最も川下の橋の東ー松林の中にぬえ塚がある。仁安三年(一一五三)、京都御所の上空に毎夜黒雲が覆い、鋭い鳴き声がするので近衛天皇が奇病にかかられた。祈祷も服薬も効果がなかったが、弓の名手源頼政がその黒雲に向かって矢を放つと、落下して来たのは、頭が猿、胴体が狸、手足は虎で尾が蛇という奇体な動物だった。京の人がそれをうつぼ船にのせて賀茂川に流すと、淀川を経て芦屋の浜に漂着した。その怪獣の鳴き声が鵺(とらつぐみ)に似ていたので、埋めた塚の名をぬえ塚と呼んだという。」(p.22)。写真もあり。(p.21)
2.インターネットでは、出典が『摂陽郡談』『摂津名所図会』とあった。所蔵していたため、確認したところ、『摂陽郡談』はp.160に、『摂津名所図会』はp.47に記載あり。
- 回答プロセス
-
兵庫県の事典や芦屋の郷土資料などを確認。
伝説があることを知る。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
宮崎修二朗/著 , 足立巻一/著. 日本の伝説 : 兵庫の伝説 43. 角川書店, 1980.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I076126652-00 - 摂陽群談 岡田溪志/著 雄山閣出版 1977年
-
平野/拓介 編輯 , 平野/拓介. 摂津名所図会 : 武庫 菟原 八部 有馬 能勢之五郡. 摂津名所図会刊行会, 1934.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I057627978-00
-
宮崎修二朗/著 , 足立巻一/著. 日本の伝説 : 兵庫の伝説 43. 角川書店, 1980.
- キーワード
-
- 鵺塚(ぬえづか)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000254510