レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/02/23
- 登録日時
- 2019/03/27 00:30
- 更新日時
- 2019/03/27 15:14
- 管理番号
- 茨城-2018-004
- 質問
-
解決
三島由紀夫「潮騒」のフランス語版が読みたい。
- 回答
-
「潮騒」のフランス語版「Le tumulte des flots」の所蔵はないようです。
当館で所蔵している三島由紀夫のフランス語図書を紹介しますので,ご確認ください。
- 回答プロセス
-
(1) 自館OPACを検索
全項目:潮騒+別置記号:Y → 英語と中国語のみ
著者名:MISHIMA+別置記号:Y+巻号記号(言語コード):FRE → 4冊
(2) 国立国会図書館:リサーチナビ「日本文学の翻訳を調べるには」より以下のデータベースを確認
https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-101113.php [最終確認日 2018/02/23]
〇日本文学翻訳書誌検索(国際交流基金)
http://www.jpf.go.jp/JF_Contents/InformationSearchService?ContentNo=13&SubsystemNo=1&HtmlName=search.html [最終確認日 2018/02/23]
→ 「潮騒」は「Le tumulte des flots」
×Index Translationum(UNESCO) → ヒットせず
http://www.unesco.org/xtrans/ [最終確認日 2018/02/23]
(3) 当館所蔵のフランス語図書に収録されていないか現物を確認
→ 「Le tumulte des flots」なし。短編集の内容細目も,日本文学翻訳書誌検索で再度確認したが,「潮騒」なし。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913 9版)
- 参考資料
-
- La Mort en eteYukio Mishima/著Gallimard
- Une soif d'amourYukio Mishima/著Gallimard
- Confession d'un masqueYukio Mishima/著Gallimard
- Le Pavillon d'OrYukio Mishima/著Gallimard
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000253865