このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
茨城県立図書館 (2110017)管理番号
(Control number)
茨城-2018-034
事例作成日
(Creation date)
2018/04/06登録日時
(Registration date)
2019年03月27日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年03月27日 15時23分
質問
(Question)
昔の歌謡曲で「ぼくにはぼくの夢があり,きみにはきみの夢がある」で始まる歌の曲名と,歌詞を知りたい。
「ぼく」と「きみ」はどちらが先か不明。
回答
(Answer)
お探しの歌は,「若いふたり」という歌で,下記の図書に掲載されています。
・『昭和流行歌史 下』 p.129・・・歌詞
・『日本のうた 第3集』 p.414-415・・・楽譜・歌詞
回答プロセス
(Answering process)
(1) インターネットで歌詞を検索→「若いふたり」(北原謙二:歌,杉本夜詩美:作詞,遠藤実:作曲)らしい。
(2) 歌謡曲の掲載されている図書を確認
○『昭和流行歌史 下』・・・歌い出し索引あり。
○『日本のうた 第3集』
×『昭和流行歌総覧 戦後編』(請求記号:R767.8/カト,資料番号:001000605814)・・・歌詞の掲載なし。
×『昭和歌謡全曲名』(請求記号:R767.8/ムラ,資料番号:001001127693)・・・歌詞の掲載なし。
×『心にのこる日本の歌101選』(請求記号:767.7/オサ,資料番号:001001087087)
×『昭和歌謡大全集』(請求記号:913.6/12756,資料番号:001050558673
×『心の歌・愛唱歌昭和百名歌』(請求記号:767.7/ココ,資料番号:001000837722)・・・歌い出し索引あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
声楽  (767 9版)
参考資料
(Reference materials)
日本流行歌史下古茂田 信男/〔ほか〕編社会思想社
日本のうた第3集野ばら社編集部/編集野ばら社
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000253837解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!