このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県高等学校図書館研究会 (5100023)管理番号
(Control number)
埼高図-2018-010
事例作成日
(Creation date)
2018/11/28登録日時
(Registration date)
2019年03月23日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年03月28日 13時19分
質問
(Question)
広島の「原爆の子」の像が作られるきっかけとなった佐々木禎子さんを扱った本はないか。簡潔に紹介したいので絵本が良い。
回答
(Answer)
『飛べ!千羽づる ヒロシマの少女佐々木禎子さんの記録』(手島悠介著、講談社、2000年)  『折鶴の少女』(たいらまきお文、かみやしん絵、偕成社、1988年)
回答プロセス
(Answering process)
本校には所蔵がなく、地元の市立図書館で「佐々木禎子 絵本」で検索した中から、回答の2冊を借り受けて提供した。厳密には絵本でなく児童書。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
記録.手記.ルポルタージュ  (916 7版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
佐々木禎子
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000253581解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!