このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000251280
提供館
(Library)
香芝市民図書館 (2310278)管理番号
(Control number)
香芝20181122
事例作成日
(Creation date)
20181122登録日時
(Registration date)
2019年02月02日 12時59分更新日時
(Last update)
2019年02月19日 17時40分
質問
(Question)
干し柿にするにはどれくらいの期間、外に干せばよいか
回答
(Answer)
1ヶ月半~2か月。
『干し柿』西村豊著 あかね書房 に掲載。
ただし、この本は後ろの撮影協力に長野県、山梨県とかいてあったので、本市の気候条件
との違いを考慮する必要がある。
回答プロセス
(Answering process)
1.もともとの質問は、『柿づくし』という本を借りたいが貸出中なので、よく似た内容の本はないか、というものだった。質問者が知りたいのは干し柿にするにはどれくらいの期間、干せばよいのかという事であることが判明。
2.一般書625、628辺りで柿の本を探す。
『カキ』中村三夫著 日本放送出版協会<625.4>には、樹上での干し柿の作り方は載っていたが、干して作る方法は載っていなかった。
3.児童書コーナーの625あたりで回答の本を発見。質問者はこれでよいとのことだったので、調査終了。
4.あわせて紹介した次の本にも記述あり。
『カキの絵本』まつむらひろゆき編 農山漁村文化協会<625>
P.27に「・・・(略)20日ほどでしあがるよ。」
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
果樹園芸  (625)
園芸利用  (628)
参考資料
(Reference materials)
西村豊 写真・文 , 西村, 豊, 1949-. 干し柿. あかね書房, 2006. (あかね・新えほんシリーズ ; 30)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008344258-00 , ISBN 4251009509
中村三夫 著 , 中村, 三夫, 1931-. カキ. 日本放送出版協会, 1996. (NHK趣味の園芸:作業12か月 ; 42)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002554572-00 , ISBN 4140401354
松村博行編 , 松村, 博行(1947-) , 菊池, 日出夫(1949-). カキの絵本. 農山漁村文化協会, 2001-03. (そだててあそぼう)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000306745-00 , ISBN 9784540000935
キーワード
(Keywords)
干し柿
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
質問者が、ご自身の質問の内容をはっきり絞り込んでおられたので探しやすかった。一般書より児童書の方が役に立った。
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000251280解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!