このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
佐賀市立図書館 (2310080)管理番号
(Control number)
20110106
事例作成日
(Creation date)
2011年01月06日登録日時
(Registration date)
2019年01月27日 12時58分更新日時
(Last update)
2019年01月27日 12時58分
質問
(Question)
佐賀市大和町尼寺の地名の由来についてわかる本はないか。
回答
(Answer)
『大和町史』に「天平時代、国ごとに国分寺が建てられ、肥前の国では大和町国分に国分僧寺、尼寺に国分尼寺が建てられその寺名が地名となった」とあります。
そのほか参考資料として次の資料を提供しました。
(参考資料・掲載箇所)
『大和町史』(S092.1/ヤ)p614(上記記載のとおり)
『角川日本地名大辞典 41佐賀』(S092.0/カ)p521
『佐賀県の地名』(S092.0/サ)p146 尼寺村
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291)
参考資料
(Reference materials)
『大和町史』大和町史編さん委員会/編 大和町教育委員会 1975
『角川日本地名大辞典 41 佐賀県』「角川日本地名大辞典」編纂委員会/編 角川書店 1982.3
『日本歴史地名大系 42 佐賀県の地名』平凡社 1980.3 4-582-49042-5
キーワード
(Keywords)
大和町尼寺(やまとちょうにいじ)
地名(ちめい)
由来(ゆらい)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土 地名
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000250694解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!