このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
防府市立防府図書館 (2300081)管理番号
(Control number)
20190116-001
事例作成日
(Creation date)
2019年01月16日登録日時
(Registration date)
2019年01月16日 11時30分更新日時
(Last update)
2021年02月03日 16時28分
質問
(Question)
旧山陽道を歩きたいので詳しい地図を見たい。
回答
(Answer)
『歴史の道調査報告書 山陽道』K682.1サ あとがきの後ろの地図〔7〕
回答プロセス
(Answering process)
フリーワード「旧山陽道」で検索。防府の道ということで『旧山陽道を往く』が一番内容が近そうなものだったので見てもらうが地図はなし。山口県道路地図等も見てもらうが旧山陽道の明確な記載はなし。他にも『ひとり歩きの山陽山陰』や『中四国・高速道沿線ガイドBOOK』、『夢誘う山陽山陰』等を見てもらう。所々地図はあるものの詳細は分からず。他利用者の方が上記回答資料を紹介して下さった。どこが旧山陽道なのか赤線で引いてあり大体のことがわかった。現在の地図をお持ちだったのでそれと照らし合わせ、インターネット検索「旧山陽道」で出てきた地図の旧山陽道の道標も参考にされていた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
交通史.事情  (682)
中国地方  (217)
日本  (291)
参考資料
(Reference materials)
『歴史の道調査報告書 山陽道』 山口県文化財愛護協会 1983年(K682.1サ)
キーワード
(Keywords)
旧山陽道
道路地図
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000250218解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!