このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
津山市立図書館 (2310173)管理番号
(Control number)
津山市2018-133
事例作成日
(Creation date)
2018年02月11日登録日時
(Registration date)
2018年12月24日 15時32分更新日時
(Last update)
2019年01月21日 15時25分
質問
(Question)
津山の食文化について調べている。特に歴史的に食肉文化が津山にあると言われているが、何か資料があるか。
回答
(Answer)
『岡山県畜産史』岡山県畜産史編集委員会によると、津山では西暦705年(慶雲2年)に牛馬市場が開市している。
またp15には「幕末には津山市の牛市が登り牛を送り出す中心市場として栄えたことが書かれている。
また『岡山風土記 岡長平著作集第4巻』の「養生食い」の項には徳川幕府では牛肉食禁止となっていたが、作州津山と江州彦根ではお目こぼし政策として養生食いの本場であったことが記されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
風俗習慣.民俗学.民族学  (380 8版)
参考資料
(Reference materials)
岡山県畜産史編纂委員会. 『岡山県畜産史』. 1980年. p. 15
岡 長平. 『岡長平著作集 第4巻 岡山風土記』. 岡山日日新聞社, 1977年. p. 245
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000249202解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!