このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000249144
提供館
(Library)
津山市立図書館 (2310173)管理番号
(Control number)
津山市2018-144
事例作成日
(Creation date)
2018年12月23日登録日時
(Registration date)
2018年12月23日 13時43分更新日時
(Last update)
2019年01月21日 15時33分
質問
(Question)
岡山県北部の「鯖寿司」について知りたい
回答
(Answer)
鯖寿司は秋祭りのごちそうとして岡山県北部で作られる。
山陰から来た塩サバが使われ、秋祭りにはサバを買い込み鯖寿司をたくさん作って親類や知人に祭りのごちそうとして送り届けたりしていた。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衣住食の習俗  (383 8版)
食品.料理  (596 8版)
参考資料
(Reference materials)
鶴藤 鹿忠『岡山の食習俗』日本文教出版, 1985年. p. 133
山陽新聞社『事典四季おかやま』山陽新聞社出版局, 1985年. p. 366-367
岡山県郷土文化財団『おかやまの味』1984年. p. 112
キーワード
(Keywords)
鯖寿司
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000249144解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!