レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2018/12/21 15:31
- 更新日時
- 2019/05/16 11:43
- 管理番号
- NIER2018047
- 質問
-
センター試験の出題科目を指定している文部科学省の通知は何か
- 回答
-
「平成○年度大学入学者選抜に係る大学入試センター試験実施大綱」
別表:出題教科・科目
平成30年度から平成32年度(2018/12/21時点)
→文部科学省ウェブサイト「入学者選抜実施要項」にあり
http://www.mext.go.jp/a_menu/koutou/senbatsu/1346785.htm
平成30年度以前は『大学資料』(「入学者選抜実施関係」に含まれている)に収録
- 回答プロセス
-
文部科学省ウェブサイト「大学入学者選抜について」(http://www.mext.go.jp/a_menu/koutou/senbatsu/index.htm)を確認
→入学者選抜実施要項→大学入試センター試験実施大綱に科目あり
教育研究論文索引(http://www.nier.go.jp/digital-library/ronbun)で
「大学入試センター試験実施大綱」を検索
→『大学資料』に載っていることが分かった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 幼児.初等.中等教育 (376)
- 参考資料
-
-
大学資料
文部省大学学術局大学課 [編集][文部省大学学術局大学課], 1955.12-2017.2
https://ci.nii.ac.jp/ncid/AN00382414
-
大学資料
- キーワード
-
- 大学入試
- 科目一覧
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000248935