このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
関西大学図書館 (3310026)管理番号
(Control number)
関大総図 18A-42S
事例作成日
(Creation date)
2018年10月02日登録日時
(Registration date)
2018年12月18日 09時56分更新日時
(Last update)
2021年03月02日 09時13分
質問
(Question)
『經济学説史講义』
尼・康・卡拉达耶夫著 ; 中国人民大学經济系經济学説史教研室譯
中国人民大学出版社, 1957.1
https://ci.nii.ac.jp/ncid/BA64816328  【最終アクセス2019/03/12】
の、ロシア語の原典のタイトル・著者名・出版社・出版年を調べてほしい。
回答
(Answer)
『經济学説史講义』上冊の前言により、当該資料は原資料となるロシア語の出版物があるわけではなく、Каратаевが1956年に中国人民大学で行った講義を中国語に訳したものである可能性が高いと考えられます。
Каратаев(中国語表記:卡拉达耶夫)がこの時期に中国人民大学で講義を行っていたことは、「苏联专家与新中国高校政治理论课程的建立」(『中共党史研究』2016 年第6 期)のp.59の表からも確認できます。
この論文は以下のURLからご確認頂けます。
http://www.zgdsw.org.cn/NMediaFile/2016/0725/MAIN201607251609000447613971237.pdf  【最終アクセス2019/3/20】
詳細は『經济学説史講义』の「前言」をご確認ください。
回答プロセス
(Answering process)
①CiNii Booksの書誌
NCID:BA64816328にロシア語の原書名の記載はなし。
https://ci.nii.ac.jp/ncid/BA64816328  【最終アクセス2019/03/12】
著者リンクをたどると、著者名のキリル文字表記がわかる。
「Каратаев, Н. К. (Николай Константинович)」
https://ci.nii.ac.jp/author/DA08025184  【最終アクセス2019/03/12】
②WorldCatの書誌
OCLC No. 46699364の書誌には以下の記述あり。
NOTE:Translation of: Istorii︠a︡ ėkonomicheskikh ucheniĭ Zapadnoĭ Evropy i Rossii.
http://www.worldcat.org/oclc/46699364  【最終アクセス2019/03/12】
③『Istorii︠a︡ ėkonomicheskikh ucheniĭ Zapadnoĭ Evropy i Rossii.』について
キリル文字の表記は『История экономических учений Западной Европы и России』
日本の大学図書館にも所蔵がある。ただし発行年は1959年。『經济学説史講义』の発行が1957年のため、原書が後に出るとは考えにくい。
https://ci.nii.ac.jp/ncid/BA3207396X  【最終アクセス2019/03/12】
④Н.К. Каратаевの著作について
CiNii Books、WorldCat、National Library of Russiaで検索するが、③に類似するタイトルで1957以前に発行された資料は見当たらない。
⑤『經济学説史講义』上冊の前言で以下の一文を確認。
「本書是在1956年向中国人民大学研究生進行一般講授的經济学説史講義。」
(日本の漢字に翻字しています)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
経済学.経済思想  (331)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
尼・康・卡拉达耶夫 ; Каратаев, Н. К. (Николай Константинович)
経済学
中国人民大学
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査 書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
教員
登録番号
(Registration number)
1000248688解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!