このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000248268
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-1584
事例作成日
(Creation date)
2018/03/05登録日時
(Registration date)
2018年12月13日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年12月13日 00時30分
質問
(Question)
牛久の「山王遺跡」について調べたい。「山王」という名称の古墳があったらしい。
回答
(Answer)
調査の結果「山王塚古墳」と「山王前古墳」があることが判明。
『牛久市文化財ガイドブック』(牛久市文化遺産活用実行委員会/牛久市教育委員会文化芸術課/2015)
『牛久市史料 原始・古代』(牛久市史編さん委員会編/牛久市/1999.8)
『茨城県遺跡地図 地名表編』(茨城県教育庁文化課/2001)
『茨城県遺跡地図 地図編』(茨城県教育庁文化課/茨城県教育委員会/2001)
を提供。
回答プロセス
(Answering process)
(1)牛久市の郷土資料書架をブラウジング。
①『牛久市文化財ガイドブック』(牛久市文化遺産活用実行委員会/牛久市教育委員会文化芸術課/2015)
→p.17に「山王前遺跡」の場所が地図上で確認できる。
②『牛久市史料 原始・古代』(牛久市史編さん委員会編/牛久市/1999.8)
→遺跡各説の中に山王塚遺跡(p.17)と山王前遺跡(p.69)の項目あり。
付録資料に分布図があり、地図上でも確認できる。
(2)他の遺跡資料にあたるため、フリーワードに「茨城 遺跡 地図」で自館資料検索。ヒットした資料のうち、以下の2点にあたる。
③『茨城県遺跡地図 地名表編』(茨城県教育庁文化課/2001)
→所在地、種類、現況等が一覧の形式で掲載されている。
p.123に「山王塚古墳」、p.125に「山王前古墳」あり。
④『茨城県遺跡地図 地図編』(茨城県教育庁文化課/茨城県教育委員会/2001)
→③の情報から、p.72の「牛久L」図にあることを発見。
→以上を利用者に提供。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 8版)
関東地方  (213 8版)
芸術政策.文化財  (709 8版)
参考資料
(Reference materials)
B10163010 牛久市史料 原始・古代 牛久市史編さん委員会/編 牛久市 1999.8 213.1
B10667214 牛久市文化財ガイドブック 牛久市文化遺産活用実行委員会 牛久市教育委員会文化芸術課 2015 709.131
B10274198 茨城県遺跡地図 地名表編 茨城県教育庁文化課 200100
B10274199 茨城県遺跡地図 地図編 茨城県教育庁文化課 茨城県教育委員会 200100
キーワード
(Keywords)
牛久市
山王
遺跡
古墳
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000248268解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!