このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
福岡市総合図書館 (2210003)管理番号
(Control number)
2018.12-7
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2018年12月12日 14時28分更新日時
(Last update)
2018年12月27日 14時45分
質問
(Question)
お菓子の神様・田道間守(たじまもり)を祀っている中嶋神社の分社を知りたい。
回答
(Answer)
『日本歴史地名大系 29-1 兵庫県の地名 1』平凡社 1999.10
…p955「中嶋神社」の項に「福岡県・佐賀県・愛媛県・京都市・愛知県・岐阜県に分社を置く。」との記述あり。
『日本神祇由来事典』川口 謙二/編著 柏書房 1993.10
…p393「田道間守」の項に「太宰府天満宮、京都の吉田神社、松山市・伊万里市・豊橋市・高山市など」の記述あり。
『祖神・守護神 (東京美術選書) 21』川口 謙二/著 東京美術 1979.11
…p156~157「8 菓子の租神 中嶋神社」の項に「太宰府天満宮、京都の吉田神社、松山市、伊万里市、豊橋市、高山市など」の記述あり。
『全国神社大要覧』リッチマインド出版事業部 1989.8
…p264~265「中嶋神社」の項に「福岡県太宰府市(菓祖中嶋神社・九州分社)、佐賀県伊万里市(中嶋神社・佐賀県分社)、愛媛県松山市(中嶋神社・四国分社)、京都市(菓祖神社)、愛知県豊岡市(中嶋神社)ほか。」(原文ママ)(※愛知県豊岡市は「豊橋市」の間違いか?)の記述あり。
■インターネット検索
「中原製菓株式会社」>「会社案内」>「一途一心」>「Vol.4 お菓子の神様 中嶋神社」
http://nakahara-seika.co.jp/main/257.html 】(2018.12.12確認)
「福岡県太宰府市に「菓祖中島神社九州分社」、佐賀県伊万里市に「中嶋神社佐賀県分社」、高山市に「久和司神社」、松山市に「中嶋神社四国分社」、徳島市に「中嶋神社徳島分社」、京都市に「菓祖神社」、豊橋市に「中嶋神社」など分社が建てられています。」との記述あり。
「とよおかスイーツギャラリー」>「菓祖 田道間守ものがたり」
http://toyooka-cci.jp/tajimamori/ 】(2018.12.12確認)
「中嶋神社」の項に「菓祖神として「田道間守命」を祀り、全国に七社の分社がある。(兵庫県豊岡市三宅1)
•福岡県太宰府市(菓祖中嶋神社九州分社)
•佐賀県伊万里市(中嶋神社佐賀県分社・伊萬里神社)
•岐阜県高山市(久和司神社)
•愛媛県松山市(中嶋神社四国 分社)
•徳島県徳島市(中嶋神社徳島 分社)
•京都府京都市(菓祖神社)
•愛知県豊橋市(中嶋神社)」との記述あり。
分社についてはインターネットの方が詳しく、資料を探したが7社全部記載のある資料が見つからなかった。
回答プロセス
(Answering process)
■質問者は、中嶋神社・田道間守を紹介している新聞記事をお持ちになっていて、その記事によると、分社は福岡の太宰府天満宮をはじめ全国に7社あるとのことだった。
■インターネットで「中嶋神社」「分社」のキーワードで検索すると、「中原製菓株式会社」や「とよおかスイーツギャラリー」等のHPに田道間守や中嶋神社に関する話が掲載されており、分社も7社記載されていた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
神社.神職  (175)
日本  (291)
民間信仰.迷信[俗信]  (387)
参考資料
(Reference materials)
日本歴史地名大系 29-1. 平凡社, 2001-07.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I084326381-00 , ISBN 458291019X
川口謙二 編著 , 川口, 謙二, 1923-1999. 日本神祇由来事典. 柏書房, 1993.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002291342-00 , ISBN 476011002X
川口謙二 著 , 川口, 謙二, 1923-1999. 祖神・守護神. 東京美術, 1979. (東京美術選書 ; 21)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001435174-00
リッチマインド. 全国神社大要覧. リッチマインド出版事業部, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002023671-00
キーワード
(Keywords)
中嶋神社
分社
田道間守
菓祖神
照会先
(Institution or person inquired for advice)
「中原製菓株式会社」>「会社案内」>「一途一心」>「Vol.4 お菓子の神様 中嶋神社」
http://nakahara-seika.co.jp/main/257.html
「とよおかスイーツギャラリー」>「菓祖 田道間守ものがたり」
http://toyooka-cci.jp/tajimamori/
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000248237解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!