レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年01月29日
- 登録日時
- 2018/12/09 16:33
- 更新日時
- 2019/01/28 14:02
- 管理番号
- 中野1089
- 質問
-
解決
万葉集の時代(奈良時代や飛鳥・藤原の頃)のファッションが載っている画集が見たい。挿絵でもよい。
- 回答
-
図版が比較的多く掲載されている当館所蔵の資料として以下のものがございました。また、万葉集と衣服に関する資料もございましたので併せてご紹介します。
1.図版が多い資料
【資料1】『風俗画大成1 目でみる奈良・平安時代』国書刊行会,1986(721.8/F99/1)
【資料2】『図説日本服飾史事典』増田美子/編,東京堂出版,2017(R383.1/ス)
【資料3】『原色日本服飾史』井筒雅風/著,光琳社出版,1982(R383.1/イ)
【資料4】『日本の服装 上』歴世服装美術研究会/編,吉川弘文館,1965(383.1/ニ/1)
p.3-男装、p.40-女装 模造品を着用した写真が多く掲載されています。
【資料5】『調べて学ぶ日本の衣食住 日本人は何を着てきたか』福原美江/著,大日本図書,1997(210/シ)
p.52-63 挿絵が多く掲載されています。
【資料6】『奈良朝服飾の研究 図録編』関根真隆/著,吉川弘文館,1974(383.1/セ)
実測図がついています。
2.万葉集と衣服について
【資料7】『奈良朝服飾の研究 本文編』関根真隆/著,吉川弘文館,1974(383.1/セ)
【資料8】『万葉集の服飾文化 上 万葉人の染色・色彩感覚』小川安朗/著,六興出版,1986(383.1/オ/1)
【資料9】『万葉集の服飾文化 下 万葉人の服飾感覚』小川安朗/著,六興出版,1986(383.1/オ/2)
【資料10】『古代服飾の諸相』舘野和己/編,東方出版,2009(383.1/コ)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衣食住の習俗 (383)
- 参考資料
- キーワード
-
- 服飾
- 服装
- 万葉集
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000248011