レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20130913
- 登録日時
- 2018/12/09 00:30
- 更新日時
- 2018/12/09 00:30
- 管理番号
- 20130913
- 質問
-
解決
食品関係のカビの一種、ワレミア菌についての本はないか。
- 回答
-
最初食品の細菌の本と言われたので、食品*微生物で調べ細菌の図鑑を調べたが出てこないため、インターネットで調べると食品のカビとわかる。改めて、カビ*図鑑、事典で調べ465の図鑑類を調べた。
ワレミア(Wallemia)は別名アズキイロカビと呼ばれ、乾燥食品や甘納豆・カステラなどの甘味食品に発生するあずき色のカビです。参考文献に写真が載っています。
『カラーアトラス環境微生物』/p114-115に写真つきで説明あり
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 微生物学 (465)
- 参考資料
-
- 『カラーアトラス環境微生物』山崎 省二/編,オーム社,2002年,4-274-02490-3
- キーワード
-
- 微生物
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000247741