このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
水戸市立中央図書館 (2310137)管理番号
(Control number)
水戸中2019-011
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2018年12月08日 13時45分更新日時
(Last update)
2019年11月28日 15時58分
質問
(Question)
水戸の偉人
(本間玄調:江戸時代医者,
豊田芙雄:日本の保母第1号,
栗田寛:幕末・明治歴史学者,
飛田穂州:学生野球の父,
伊奈忠次:江戸初期関東代官頭,
安積澹泊:江戸時代の学者・格さんのモデル,
藤田東湖:江戸時代後期の学者)
について小学生が読みやすいものを探している
回答
(Answer)
『水戸の先人たち』に全員記載あり。
『常陽芸文』特集で 1987年7月号に飛田穂州,1995年5月号に本間玄調あり
『豊田芙雄』(幕末と明治の博物館 展覧会図録)
『一球入魂 飛田穂州』(水戸市立博物館)
回答プロセス
(Answering process)
小学生にわかりやすいものという希望なので、
小学生向けに作成された『水戸の先人たち』(郷土の人物の伝記)を案内。
その他,一般の人向けにわかりやすく書かれているものとして
雑誌『常陽芸文』の特集号(飛田穂州,本間玄調)
博物館の図録『豊田芙雄』,『一球入魂 飛田穂州』を紹介した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289)
参考資料
(Reference materials)
M0289ミ『水戸の先人たち』水戸市教育委員会. 水戸市教育委員会, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010914071-00 , ISBN 9784998085218
M1051ジ『常陽芸文』1987年及び1995年 (雑誌 各年とも1年分の合冊製本)
M0289ト『豊田芙雄』大洗町幕末と明治の博物館 編 , 大洗町幕末と明治の博物館 (茨城県). 日本人初の幼稚園保姆 : 幼児・女子教育に捧げた97年の生涯 : 大洗町幕末と明治の博物館第2回企画展. 大洗町幕末と明治の博物館, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024128046-00
M0783イ『一球入魂飛田穂洲 』水戸市立博物館 編. : 学生野球に捧げた生涯 : 特別展. 水戸市立博物館, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024315263-00
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000247652解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!