このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000247524
提供館
(Library)
佐賀市立図書館 (2310080)管理番号
(Control number)
20170331-11
事例作成日
(Creation date)
20170331登録日時
(Registration date)
2018年12月08日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年12月08日 00時30分
質問
(Question)
ふなのこぶまきの作り方が知りたい
回答
(Answer)
この料理は「ふなんこぐい(鮒のこぐい)」とも呼ぶ。『佐賀の隠れ味』P118、『のこしておきたいおふくろの味 おどんが町の郷土料理』P31『日本の食生活全集41 聞き書 佐賀の食事』P50を紹介。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品.料理  (596)
参考資料
(Reference materials)
『佐賀の隠れ味』貞松 光男/著 佐賀新聞社 2001.4
『のこしておきたいおふくろの味「おどんが町の郷土料理」』塩田町・塩田町食生活改善協議会 1991.10
『日本の食生活全集 41 聞き書 佐賀の食事』農山漁村文化協会 1991.11
キーワード
(Keywords)
郷土料理
魚料理
佐賀
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000247524解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!