このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000247368
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20181207-1
事例作成日
(Creation date)
2018年12月07日登録日時
(Registration date)
2018年12月07日 14時07分更新日時
(Last update)
2018年12月19日 14時02分
質問
(Question)
本願寺の明治期以降の社会事業(貧民救済など)について知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料がみつかった。
<図書>
日野賢隆編『近代真宗史の研究』京都 : 永田文昌堂 , 1987.12
本館請求記号:188.72 - H61
本願寺史料研究所編『本願寺史 第3巻』京都 : 浄土真宗本願寺派宗務所, 1961
本館請求記号:185.9-H84-3
p.234 慈善会財団の結成
本派本願寺社会課編『本派本願寺社会事業便覧』本派本願寺社会課,大正11
国会デジタルコレクション
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/959884 (2018/12/07 確認)
コマ番号19 救貧事業 (創立明治44年1月)
<ウェブサイト>
長上深雪「【解説(その4)】 研究展示「仏教社会福祉の源流」について」
(龍谷大学 人間・科学・宗教 オープン・リサーチ・センター)
http://buddhism-orc.ryukoku.ac.jp/old/ja/exhibition_ja/20050201-20050215_001_001_004_ja.html  (2018/12/07 確認)
2005年に龍谷大学で開かれた研究展示での解説。
“年表からとらえる仏教社会福祉活動”の項で明治以降における本願寺派の社会事業について触れられています。参考資料として『本願寺史』と『教海一瀾』が取り上げられています。
<雑誌記事・論文>
CiNii による検索結果 (真宗 OR 本願寺)  (社会事業 OR 救済事業 OR 支援 OR 社会福祉)
https://ci.nii.ac.jp/search?range=0&title=%EF%BC%88%E7%9C%9F%E5%AE%97%E3%80%80OR%E3%80%80%E6%9C%AC%E9%A1%98%E5%AF%BA%EF%BC%89%E3%80%80%E3%80%80%EF%BC%88%E7%A4%BE%E4%BC%9A%E4%BA%8B%E6%A5%AD%E3%80%80OR%E3%80%80%E6%95%91%E6%B8%88%E4%BA%8B%E6%A5%AD%E3%80%80OR%E3%80%80%E6%94%AF%E6%8F%B4%E3%80%80OR%E3%80%80%E7%A4%BE%E4%BC%9A%E7%A6%8F%E7%A5%89%EF%BC%89&nrid=&count=200&sortorder=1&type=1  (2018/12/07 確認)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
寺院.僧職  (185)
各宗  (188)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
本願寺
真宗
貧民救済
社会事業
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000247368解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!