このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000247247
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-1518
事例作成日
(Creation date)
2017/07/12登録日時
(Registration date)
2018年12月06日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年12月06日 00時30分
質問
(Question)
昔、龍ケ崎の川原代で「川原代ねぎ」が生産されていたが、現在も生産している人がいるか。
また、いつごろの年代の作物だったのか知りたい。
回答
(Answer)
①『龍ケ崎市史民俗調査報告書Ⅲ 北文間・川原代地区』(龍ケ崎市教育委員会/1988)
p244~245畑作の項目に記述あり。
「川原代地区ではネギの栽培が有名で龍ケ崎のネギ屋に出したり、一時は取手・八原、長戸などに売りに行くこともあった。
ネギつくりは、大正時代からで・・・。」
②『龍ケ崎市史 民俗編』(龍ケ崎市史編さん委員会/1993)
p90~p94畑作の項目に、川原代地区でのネギの栽培が盛んだったことが書かれている。
現在のネギの生産については、JA竜ケ崎中央支店に問い合わせたところ、ネギを生産している方は3名いるが、
「川原代ネギ」という名前での出荷は行っていない。現在の生産者は、普通のネギの出荷のみという返答だった。
回答プロセス
(Answering process)
(1)龍ケ崎の郷土資料書架をブラウジング。
①『龍ケ崎市史民俗調査報告書Ⅲ 北文間・川原代地区』(龍ケ崎市教育委員会/1998)
→p244~245畑作の項目に記述あり。
「川原代地区ではネギの栽培が有名で龍ケ崎のネギ屋に出したり、一時は取手・八原、長戸などに売りに行くこともあった。
ネギつくりは、大正時代からで・・・。」
②『龍ケ崎市史 民俗編』(龍ケ崎市史編さん委員会/1993)
→p90~p94 畑作の項目に、川原代地区でのネギの栽培が盛んだったことが書かれている。
(2)現在、ネギの生産については、他の資料やネット検索でもヒットしないため、JA竜ケ崎中央支店に問い合わせをする。
生産物担当の方からネギを生産している方は3名いるが、川原代ネギという名前での出荷は行っていない。
現在の生産者は、普通のネギの出荷のみという返答だった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
関東地方  (213 8版)
風俗史.民俗誌.民族誌  (382 8版)
参考資料
(Reference materials)
B10534974 龍ケ崎市史民俗調査報告書 3 龍ケ崎市教育委員会/編集 龍ケ崎市 1988 382.131
B10128723 龍ケ崎市史 民俗編 龍ケ崎市史編さん委員会/編集 龍ケ崎市教育委員会 1993 213.1
キーワード
(Keywords)
龍ケ崎市,川原代ねぎ,茨城県
照会先
(Institution or person inquired for advice)
JA竜ケ崎中央支店/〒301-0856 龍ケ崎市藤ケ丘6―1―1/0297-62-0534
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000247247解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!