このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
磐田市立中央図書館 (2310039)管理番号
(Control number)
00050
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2018年12月04日 10時00分更新日時
(Last update)
2018年12月04日 10時00分
質問
(Question)
江戸時代に、百姓でも苗字がつけられたのか知りたい。
回答
(Answer)
『国史大辞典』の「苗字帯刀」を見ると「江戸時代には百姓町人は私的には苗字を名乗ることもあったが、公的文書には許されなかった。それが何らかの理由で恩典として許されることがあった。」とあります。詳細は『国史大辞典』をご覧ください。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
国史大辞典編集委員会 編. 国史大辞典 第13巻 (まーも). 吉川弘文館, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002228337-00 , ISBN 4642005137
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000247069解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!