このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
熊本県立図書館 (2110023)管理番号
(Control number)
401000148
事例作成日
(Creation date)
20180729登録日時
(Registration date)
2018年11月30日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年02月23日 10時31分
質問
(Question)
明治25年から大正8年にかけて、熊本からニューカレドニアのニッケル鉱山に出稼ぎに行った移民について調べている。もし、移民を送り出した熊本移民周旋会社(吉佐移民合資会社の下請け)、あるいは、移民の旅券下付記録、他、何か関連する資料を所蔵しているなら教えてほしい。
回答
(Answer)
ニューカレドニア移民に関する資料は全部で5点所蔵している(参考資料欄参照)が、熊本移民周旋会社に関する資料は所蔵されていなかった。
回答プロセス
(Answering process)
自館所蔵資料を「移民」、「ニューカレドニア」で検索。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
人口.土地.資源  (334 7版)
参考資料
(Reference materials)
〔日本吉佐移民会社契約書等写綴〕 (0141562652|/モアウ/00395/荒木家)
東洋移民合資会社/著 仏領「ニュー・カレドニア」移民応募心得書 複写版 1900年 (0113946925|/モサイ/00025/)
大津町史編纂委員会/編 大津町史研究 第1集 大津町史編纂委員会 1984年 (0112612056|C/210/E/オ)
佐々 博雄/著 移民会社と地方政党 <熊本国権党の植民事業を中心として> 国士館大学文学部人文学会 1982年 (0112053582|C/206/サ/)
野 敏彦/編著 移民史  2 今新泉社 1985年 (0119076008|C/334.4/イ/2)
小林 忠雄/著 ニュー・カレドニア島の日本人 カルチャー出版社 1977年 (0110887379|C/334.4/コ/)
キーワード
(Keywords)
吉佐移民合資会社
ニューカレドニア
移民
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000246671解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!