このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000246451
提供館
(Library)
兵庫県立図書館 (2110027)管理番号
(Control number)
519
事例作成日
(Creation date)
2015年02月20日登録日時
(Registration date)
2018年11月27日 17時54分更新日時
(Last update)
2018年12月19日 13時10分
質問
(Question)
紡錘(つむ)がどうやって糸をよっていくのか、しくみが分かりやすく書いてあるものはないか。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介した。
①『絵引民具の事典』(兵庫県立図書館請求記号:383.9/200)
p.320 紡錘(つむ)の図と簡単な説明あり
②『考古学からみた古代日本の紡織』(586.2/115)
p.35 簡単な手順の記載あり
③『ホームスパンテクニック』(586.5/28)
p.63-64 スピンドル(紡錘車)での糸紡ぎについて写真付きの解説あり
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衣住食の習俗  (383)
繊維工学  (586)
参考資料
(Reference materials)
①岩井宏實 監修 , 工藤員功 編 , 中林啓治 作画 , 岩井, 宏実, 1932-2016 , 工藤, 員功, 1945- , 中林, 啓治, 1935-. 「絵引」民具の事典. 河出書房新社, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009606489-00 , ISBN 9784309224879
②東村純子 著 , 東村, 純子. 考古学からみた古代日本の紡織. 六一書房, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011176259-00 , ISBN 9784947743992
③森由美子 著 , 森, 由美子, 1956-. ホームスパンテクニック. 染織と生活社, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004139591-00 , ISBN 4915374386
キーワード
(Keywords)
紡錘(つむ)
スピンドル
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000246451解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!