このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000043421
事例作成日
(Creation date)
2018/10/25登録日時
(Registration date)
2018年11月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年11月27日 10時33分
質問
(Question)
ラード(豚脂)の成分を知りたい。また、料理に使う際の効果は、防腐効果なのか。沖縄の菓子で、ラードでコーティングしたものがあると聞いたが・・。
回答
(Answer)
ラードの成分
『食品図鑑』(女子栄養大学出版部)p553
ラードの特性
『製菓原材料入門』(日本食糧新聞社)p58~
沖縄料理における豚脂
『日本の食生活全集 47 聞き書 沖縄の食事』p154.187.314.324
回答プロセス
(Answering process)
食品学(498.5)、製菓(588.3)の棚を探す
ラードの成分
『食品図鑑』(女子栄養大学出版部)p553
ラードの特性
『製菓原材料入門』(日本食糧新聞社)p58~
料理(596)、衣食住(383)の棚を探す。
『事典和菓子の世界』(岩波書店)
p152
沖縄の菓子として、
金楚糕(ちんすこう)(小麦粉、砂糖、ラードをこねた生地を焼いたもの)
とある。
『日本の食生活全集 47 聞き書 沖縄の食事』p154.187.314.324
豚脂を使った料理について記載あり。防腐効果については特に記載なし。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品.料理  (596)
参考資料
(Reference materials)
『食品図鑑』 平 宏和/総監修 女子栄養大学出版部
『製菓原材料入門』 早川 幸男/著 日本食糧新聞社
『事典和菓子の世界』 中山 圭子/著 岩波書店
『日本の食生活全集47』 農山漁村文化協会
キーワード
(Keywords)
料理(リョウリ)
沖縄(オキナワ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000244994解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!