レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/10/25
- 登録日時
- 2018/11/02 00:30
- 更新日時
- 2018/11/27 10:33
- 管理番号
- 6000043421
- 質問
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解決
ラード(豚脂)の成分を知りたい。また、料理に使う際の効果は、防腐効果なのか。沖縄の菓子で、ラードでコーティングしたものがあると聞いたが・・。
- 回答
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ラードの成分
『食品図鑑』(女子栄養大学出版部)p553
ラードの特性
『製菓原材料入門』(日本食糧新聞社)p58~
沖縄料理における豚脂
『日本の食生活全集 47 聞き書 沖縄の食事』p154.187.314.324
- 回答プロセス
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食品学(498.5)、製菓(588.3)の棚を探す
ラードの成分
『食品図鑑』(女子栄養大学出版部)p553
ラードの特性
『製菓原材料入門』(日本食糧新聞社)p58~
料理(596)、衣食住(383)の棚を探す。
『事典和菓子の世界』(岩波書店)
p152
沖縄の菓子として、
金楚糕(ちんすこう)(小麦粉、砂糖、ラードをこねた生地を焼いたもの)
とある。
『日本の食生活全集 47 聞き書 沖縄の食事』p154.187.314.324
豚脂を使った料理について記載あり。防腐効果については特に記載なし。
- 事前調査事項
- NDC
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- 食品.料理 (596)
- 参考資料
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- 『食品図鑑』 平 宏和/総監修 女子栄養大学出版部
- 『製菓原材料入門』 早川 幸男/著 日本食糧新聞社
- 『事典和菓子の世界』 中山 圭子/著 岩波書店
- 『日本の食生活全集47』 農山漁村文化協会
- キーワード
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- 料理(リョウリ)
- 沖縄(オキナワ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000244994